KZ
«Пожар» тушили в «Абу-Даби Плаза» в Астане (фото)
Новости Общество

«Пожар» тушили в «Абу-Даби Плаза» в Астане (фото)

Расcказать Вконтакте

В «Абу-Даби Плаза» в Астане тушили учебный пожар. Условное тушение огня прошло без привлечения вертолета «Казавиаспаса», который по сценарию, должен был помогать пожарным на 35-м этаже небоскреба, передает корреспондент NUR.KZ с места учения. Как сообщил начальник отдела организации пожаротушения ДЧС по городу Астана Саят Кажимов, полеты над городом авианачальство сегодня не разрешило.

"Пожар" тушили в «Абу-Даби Плаза» в Астане (фото)

Фото: nur.kz

Организаторы тренировки продемонстрировали журналистам навыки взаимодействия своих расчетов с обслуживающим персоналом «Абу-Даби Плаза».

На момент начала учения все работы в здании были прекращены, рабочих, за исключением подлежащих «эвакуации», вывели из здания.

Самым эффектным моментом учения стала подача воды, а затем и пожарной пены. Пожарные рукава сначала лежали без движения, потом задвигались, как огромная анаконда и началась подача воды и пены.

"Пожар" тушили в «Абу-Даби Плаза» в Астане (фото)

Фото: nur.kz

В какой-то момент произошел громкий хлопок, кажется, лопнул один из рукавов. Стоявшего рядом пожарного вмиг окатило пеной. После этого секьюрити небоскреба тут же попросили журналистов покинуть место учений и ждать за забором.

По информации ДЧС, сейчас на «Абу-Даби Плаза» возведено 57 этажей, пик башни будет расположен на 77 этаже. Общая высота здания составит 382 метра, ожидается, что оно станет самым высоким не только в Астане, но и во всем Казахстане и Средней Азии вместе взятых.

Разумеется, журналисты не преминули напомнить огнеборцам, что строительство «Абу-Даби Плаза» запомнилось и несколькими пожарами и возгораниями.

«Объект начали строить в 2010 году, было три выезда сюда», - ответил Саят Кажимов.

Представители СМИ также поинтересовались, достанет ли выдвижные пожарные лестницы автомобилей столичного пожарного гарнизона до самого высокого этажа небоскреба.

"Пожар" тушили в «Абу-Даби Плаза» в Астане (фото)

Фото: nur.kz

Саят Кажимов ответил, что в распоряжении гарнизона пожарная лестница выдвигается максимум, до 88 метров. Это примерно 30-й этаж комплекса.

«Как же тогда будет тушиться пожар на верхушке «Абу-Даби Плаза?» – задали еще один вопрос журналисты.

«В здании имеются внутренние пожарные краны, которые подпитаны насосами. Это все нами проверялось до учений. Кроме этого, через каждые пять этажей также есть емкости для воды и мотопомпы, они будут наготове для подачи средств пожаротушения», - резюмировал представитель ДЧС Астаны.

При необходимости будет задействован и вертолет с горизонтальной подачей воды, при этом высота пожара значения не станет иметь, заверили в ДЧС.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
0
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel