KZ
Байбек: Туристы первым делом спрашивают «Где ваша Белка?»
Новости Общество

Байбек: Туристы первым делом спрашивают «Где ваша Белка?»

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бауыржан Байбек лично высказался относительно спорной и вызвавшей столь широкий общественный резонанс инсталляции «Белки», передает корреспондент NUR.KZ.

Байбек: Туристы первым делом спрашивают «Где ваша Белка?»

Бауыржан Байбек. Фото: bnews.kz. Фото Белки: NUR.KZ

Градоначальник в ходе своего выступления на августовском совещании работников образования рассказал, что в мегаполисе проводятся масштабные мероприятия по облагораживанию и созданию комфортных условий проживания для населения. За счет модернизации «формируется новый алматинец с открытым сознанием».

Как отметил Бауыржан Байбек, с целью культурного «обогащения» в Алматы были установлены 16 арт-объектов. Один из них – «Белка».

Людей больше всего возмутило то, что на огромную инсталляцию было потрачено 23 миллиона тенге.

По этому поводу глава города ответил, что из государственной казны на это выделялось 15 миллионов тенге.

«По мировым меркам – это совершенно недорогой проект», - сказал аким.

В качестве примера более дорогостоящих объектов искусства он привел похожую, но меньшую по размеру скульптуру «Лиса» в Шанхае. На нее ушло около 100 тысяч долларов (порядка 36 миллионов тенге). А на «Фасольку» в Чикаго потратили и того больше - миллионы долларов.

«Что касается нашего объекта, потраченные средства давно окупились сполна. О «Белке», а, значит, об Алматы сказали многие мировые СМИ - BBC, FoxNews, New York Post», - поделился успехами алматинской «Белки» Байбек.

По его словам, инсталляция вызвала большой интерес не только в Казахстане, но и за рубежом. Информационный эффект был очень внушительным. Поэтому средства, которые были в нее вложены, говорит аким, того стоили.

«Теперь приезжающие туристы зачастую первым делом спрашивают: «Где ваша Белка?», - резюмировал Бауыржан Байбек.

Напомним, установленная на «Атакенте» гигантская соломенная «Белка» вызвала неоднозначную реакцию со стороны алматинцев. Многие высказывались не очень лицеприятно о художественной задумке. Еще большее возмущение горожане стали высказывать, когда узнали, во сколько она обошлась. В социальных сетях споры по этому поводу не умолкают до сих пор.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
113
6
30
11
3
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel