KZ
Массовый падеж скота в Актюбинской области: могло ли мясо попасть в колбасные цеха
Новости Общество

Массовый падеж скота в Актюбинской области: могло ли мясо попасть в колбасные цеха

Расcказать Вконтакте

В Актобе полицейские начали расследование по факту массового падежда коров в крестьянском хозяйстве Хромтауского района. Не исключается версия умышленного отравления животных, сообщает корреспондент NUR.KZ.

мяса павшего скота

Коровы породы ангуст. Иллюстративное фото 2st.com.au

Как сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области по факту массового падежа скота в Хромтауском районе в поселке Копа начато досудебное расследование.

За одну ночь 18 августа в крестьянском хозяйстве «Актеп» погибли 253 коровы породы ангуст. Стоимость одной составляет как минимум 500 тысяч тенге. Таким образом общий ущерб хозяйства превышает 120 миллионов тенге.

В социальной сети Интернет появились сообщения о том, что "Актеп" перевозит погибших коров в город и реализует мясо в колбасные цеха. В подтверждение слов предоставлено видео, на котором туши умирающих животных разделывают.

«Количество скота уже превышает двести. Умерший скот они переправляют в Актюбинск. Ходят слухи, что в колбасные цеха.
Мы, простой народ, переживаем за здоровье и безопасность людей, так как организация, потерпевшая убыток, без проведения специальной экспертизы старается быстрее продать скотину», - сообщают жители Хромтауского района.

Однако в управлении ветеринарии области слухи о реализации павшей скотины опровергли. По словам руководителя ведомства, на сегодня туши 127 животных уничтожено в огне.

«Пало 253 голов скота. Уничтожено 127 методом сжигания. Это все проводилось с участием ветеринарных врачей, санэпидемстанции, территориальной инспекции сельского хозяйства и управления ветеринарии.
Мясо никуда не ушло: ни в город, ни в колбасные цеха. Оставшаяся часть будет уничтожена на днях», - сообщил руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канатбаев.

В управлении ветеринарии предположили, что животные скорее всего погибли от неизвестного растения. Не исключается версия намеренного отравления. В связи с тем, что коровы проходили процедуру искусственного оплодотворения выпас данного скота прекратили и кормили его сеном в клетках, где они погибли. Халатность это или умышленное отравление, выясняет полиция.

«Так как животных готовили к пересадке эмбрионов, они находились на клеточном содержании в крестьянском хозяйстве. Есть даже версия намеренного отравления. В данное время подано заявление в ДВД», - сообщил Кенес Канатбаев.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
10
4
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel