KZ
Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт
Новости Факты и Лайфхаки

Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Расcказать Вконтакте

Как солить огурцы на зиму? Этот вопрос становится актуальным каждое лето. Урожай позволяет не только наесться хрустящим овощем в свежем виде, но и заготовить его на зиму. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаем именно такой рецепт.

Соленые огурцы

Фото: vtarelochke.ru

Засолка огурцов на зиму: рецепт, ингредиенты

Соленые огурцы — самая распространенная зимняя заготовка. Они используются для салатов, первых блюд, в качестве холодной закуски.

У каждой хозяйки есть проверенный рецепт, а иногда и не один. Для тех, кто еще не определился, как солить огурцы, приводим простой вариант.

Для приготовления возьмите:

  • огурцы — 2,5–3 кг;
  • соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • перец горошком — 7 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • листья смородины, лавровый лист — по 4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия.
Ингредиенты

Фото: esh-doma.ru

Приведенная норма вмещается в одну трехлитровую банку. Количество огурцов зависит от их размера. Для засолки берите средние огурчики. Слишком крупные овощи плохо ложатся в банку. А мелкие подойдут для литровых емкостей.

Еще один нюанс данного рецепта — засолка огурцов с добавлением уксусной эссенции. 70-процентная концентрация жидкости — это секрет быстрой консервации. Не заменяйте эссенцию 9-процентным уксусом. Соль берите обязательно каменную. Йодированная соль делает огурцы мягкими. Они быстро теряют упругость и хруст.

В рецепте не указан еще один важный компонент — вода. У нее нет четкой пропорции, но есть требования. Не используйте воду из-под крана из-за повышенной жесткости.

Читайте также: Засолка огурцов на зиму холодным способом

Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро

Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которая обязательна для любого рецепта.

Огурцы на зиму готовятся так:

  • Отберите огурцы — оставьте упругие и цельные.

Замочите их в холодной воде на 4 часа. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче они станут.

  • Подготовьте банки и крышки.

Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.

  • Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.
  • Срежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.
Укладка в банки

Фото: lubedu.msk.ru

  • Вскипятите воду.

Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок.

Крутым кипятком залейте огурцы в банке. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.

  • В каждую банку разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровые листы.

Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.

  • Насыпьте в банки сахар и соль.
  • Закипятите воду.

Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.

  • Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
Закрытые огурцы

Фото: cook-live.ru

Просаливаются огурцы в течение месяца. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.

Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите овощи вилкой в нескольких местах. А если не терпится полакомиться солененьким, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. За 7 дней в тепле огурчики просолятся.

Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают вздувание крышек. А если положить поверх огурцов кусочек хрена, в банке не будет образовываться плесень.

Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите пикантных ноток, добавьте щепотку красного перца.

Доступный набор ингредиентов, минимальные затраты времени — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.

Читайте также: Как засолить огурцы на зиму

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel