KZ

Аджика из сливы: грузинский рецепт

аджика из сливы
Аджика из сливы: Piqsels

Когда хочется отведать чего-нибудь острого, пряного и пикантного, аджика из сливы — лучшее решение. Эта традиционная кавказская закуска разнообразит любое блюдо. К тому же ее удобно заготавливать на зиму и затем наслаждаться неординарным вкусом. Мой фирменный рецепт грузинской аджики из слив читайте далее.

Аджика из сливы на зиму: рецепт, ингредиенты

Как поклонник нестандартных вкусов, я обожаю, когда фрукты добавляют в несладкие блюда, а овощи — в десерты. Поэтому в сезон всегда делаю необычные заготовки. Аджика из слив на зиму — одна из моих любимых.

Эта закуска обладает свежим ароматом и необычным многообразным вкусом. Она перекочевала к нам из грузинской кухни — там кисло-сладкий сливовый соус называется «ткемали». Его всегда подают к мясу, рыбе, картофельным и макаронным гарнирам.

Но в то же время аджика из слив вполне может быть полноценным блюдом, ею с удовольствием лакомятся не только взрослые, но и дети. Так что пылиться в погребе ваши труды точно не будут.

Еще один плюс этого блюда — оно очень просто готовится, но нужно знать несколько секретов. Берите на заметку мой любимый рецепт аджики со сливами: он отнимает совсем немного времени и еще ни разу меня не подводил.

Итак, для приготовления аджики понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые сливы — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • острый перец чили (стручковый) — 4 шт.;
  • свежий чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.
Аджика из сливы и другие грузинские соусы
Грузинские соусы: Piqsels

Чтобы ваша аджика со сливами получилась сочная, ароматная и пикантная, дам несколько советов:

  1. Очень важно правильно выбрать сливы: они формируют вкус будущего блюда. Берите в меру спелые плоды. Если сливы будут переспевшие, аджика получится немного приторной и жидкой. А недозревшие плоды, наоборот, сделают блюдо кислым. Я обычно использую сорт «венгерка» (угорка). У этих плодов приятный кисловатый вкус и легко отделяется косточка.
  2. Обычно я не очищаю сливы от кожицы. Как показывает мой опыт, так аджика получается даже вкуснее.
  3. Советую брать именно красный перец, поскольку он добавляет приятной остроты. Если используете зеленый, то понадобится в два раза больше.
  4. В рецепт можно добавлять сухие травы и специи, которые вам больше нравятся. Можете поэкспериментировать с кинзой, хмели-сунели или кориандром: в небольшом количестве они по-иному раскроют вкус слив и овощей.
  5. Прежде чем готовить аджику, подготовьте банки: хорошо вымойте их и простерилизуйте.

Аджика из сливы по-грузински: как приготовить

Когда все ингредиенты и нужная тара готовы, приступайте к приготовлению. Рассказываю свой рецепт аджики из слив:

  • Помойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки.
спелые сливы
Сливы для аджики: Pexels
  • Снимите кожуру с чеснока.
  • Разрежьте перец вдоль на две части и выньте семена.
  • Сливы, чеснок и перец измельчите в мясорубке.
измельченные сливы для аджики
Аджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ
  • Добавьте в полученный микс томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  • Варите 30 минут, иногда помешивая.
Аджика из сливы варится
Аджика из сливы: YouTube / ВКУСНО ВСЁ
  • Как только соус приобретет бордовый цвет и однородность, уберите его с плиты.
  • Разлейте готовую аджику в банки и закатайте. Переверните, укутайте пледом и оставьте до остывания. Если планируете съесть аджику в ближайшие недели — закройте в банки без закатки и храните в холодильнике.

Сочная и пряная аджика со сливами на зиму готова. Храните ее в прохладном месте, а при удобном случае доставайте и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Подавайте ее вместо соуса к мясу, макаронам и кашам или к пельменям вместо сметаны. Обещаю, привычное блюдо заиграет новыми красками! К тому же, сделав аджику своими руками, будете уверены в натуральности и пользе всех ингредиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1748775-adzika-iz-sliv-gruzinskij-recept.html