KZ
Что такое конституция страны
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое конституция страны

Расcказать Вконтакте

Сегодня ответ на вопрос, что такое конституция, может дать каждый школьник. Для суверенного государства — это предмет гордости и документ, который юридически закрепляет его существование. Расскажем подробнее об истории создания и принятия конституции.

Что такое конституция страны

Фото: tengrinews.kz

Конституция: что это такое, ее функции

Конституция — это документ, который регламентирует существование юридической системы государства. В ее основе лежит идея конституционной законности, предполагающая, что любая правовая норма, которая принимается в стране, должна соответствовать конституции. Только тогда она вступает в силу.

В мировой юридической практике существует правило, согласно которому нормы конституции имеют высшую юридическую силу в сравнении с иными источниками права.

В зависимости от исторических традиций конституции бывают:

  • Неписаными и состоят из множества актов. Например, конституция Великобритании.
  • Записанными в виде одного документа. Такими, например, являются основные законы США и Республики Казахстан.
  • Записанной в виде нескольких актов. Таковыми являются конституции Швеции и Испании.

Разными бывают и способы принятия основного закона. В истории известны примеры, когда конституция принималась:

  • Участниками учредительного собрания.
  • Постоянным или временным парламентом.
  • С помощью всенародного голосования.
  • Главой государства.
  • Съездом советов народных депутатов.

Старейшая из известных конституций создана в Сан-Марино в 1600 году. Первой конституцией современного типа специалисты называют Конституцию США 1787 года.

На Европейском континенте на первенство в создании подобных документов претендует Украина (Конституция Филиппа Орлика 1710 года), Речь Посполитая (1791) и Франция (1791). Но если последние в силу исторических обстоятельств просуществовали недолго, то Конституция США действует по сей день.

Что такое конституция

Фото: egemen.kz

В мире известны две основные традиции понимания роли конституции в жизни государства:

  • Западная.

Конституция — это акт, которым народ указывает правительству, что оно должно делать. Французский философ Поль Гольбах называл конституцию «уздечкой для руководителей и народов».

А наиболее лаконично западную идею конституции сформулировал Авраам Линкольн, провозгласив принцип существования государства, созданного властью народа, волей народа и для народа.

  • Восточная.

Восходит к древнекитайскому пониманию закона как инструмента, которым «высшие» управляют «низшими».

Согласно этой традиции, конституция — это нормативная модель идеальной действительности. Таковыми были, например, советские конституции, которые не столько создавали правовое поле, сколько описывали желаемое положение вещей.

Читайте также: Государственные символы РК

Независимо от традиции, конституция любой страны выполняет такие функции:

  • Учредительную. Формирует основы новых социальных отношений в молодом государстве.
  • Организационную. Регламентирует деятельность органов власти.
  • Внешнеполитическую. Заявляет о том, каким является государство, мировому сообществу.
  • Идеологическую. Описывает нормы и отношения, которые действуют в стране.
  • Юридическую. Является костяком правовой системы.

Конституция РК: история принятия

После создания СССР встал вопрос о распределении полномочий внутри нового государственного образования. Для этого в 1924 году была принята конституция страны, которая стала моделью для принятия основных законов в субъектах федерации.

Основы конституционного строя РК были заложены в первой трети ХХ века. В далеком 1926 году был принят первый основной закон Казахской Автономной Советской Республики. Тогда Казахстан был частью РСФСР.

В 1930-е годы принята так называемая сталинская конституция. Она декларировала победу социализма и уничтожение частной собственности. Примерно в то же время Казахстан получил статус союзной республики. Конституция Казахской ССР была принята в 1937 году. Она закрепила за Казахстаном статус субъекта федерации.

Во второй половине ХХ века была принята так называемая брежневская конституция. На ее основе в 1978 году создавалась Конституция Казахстана, нормы которой действовали до провозглашения независимости. С существенными поправками она просуществовала до начала 1990-х годов.

Что такое конституция государства

Фото: tengrinews.kz

Первая конституция РК появилась в 1993 году. Новый законодательный акт закрепил суверенитет государства и декларировал создание парламентской республики.

Уже через два года путем всенародного волеизъявления принимается новая конституция Республики Казахстан. В ее обсуждении участвовало почти 18% тогдашнего населения государства, что составило 3 млн граждан.

Конституция РК написана на двух языках. Причем казахский вариант длиннее на 1736 слов. Специалисты подсчитали, что наиболее употребительными в ней являются слова:

  • республика;
  • закон;
  • президент;
  • парламент;
  • статья.

Современная Конституция Казахстана — это не просто правовой акт, но и предмет гордости народа, который принимал непосредственное участие в ее разработке.

Читайте также: Когда была принята Конституция РК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel