KZ

У вузов отзывают лицензии на право обучения по ненужным специальностям

Вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал ситуацию вокруг некоторых вузов, лишившихся права готовить специалистов по отдельным специальностям. Причем, он подчеркнул – речь не идет об отзыве лицензии, дающей право заниматься образовательной деятельностью как таковой, сообщает корреспондент NUR.KZ.

У вузов отзывают лицензии на право обучения по ненужным специальностям
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com: UGC
“На сегодняшний день по 17 организациям образования по 17 специальностям были отозваны приложения к лицензии. Там, честно говоря, необходимо отметить, что нас не всегда понимают правильно, когда говорим, что, условно, отозваны лицензии по политологии, или отозваны лицензии по философии, потому что отозваны лицензии не в целом у вуза на право заниматься образовательной деятельностью, а у конкретного университета отозвана лицензия по философии», - пояснил он на брифинге в правительстве.

Аймагамбетов добавил, что в этих вузах есть определенные несоответствия тем требованиям, которые предъявляет государство.

«Говорить о том, что в масштабе всей страны философия или политология как специальность не нужна - не следует. Но здесь просто были определенные нарушения у вузов, поэтому и такие решения были приняты», - добавил спикер.

Вице-министр образования и науки также напомнил о внесенных в этом году изменениях в закон в части академической и управленческой самостоятельности вузов.

«На самом деле, сейчас настает время большей ответственности наших вузов. Часть наших вузов – объединились и сказали, что создают Лигу академической честности. Мы приветствуем данное решение», - сказал Аймагабметов.

Также со стороны министерства ужесточаются требования к образовательным программа и к самим вузам.

«В числе прочего министр образования об этом на августовском совещании говорил, что будут ужесточены требования по критерию трудоустройства. Если университет готовит специалистов и они не трудоустраиваются вообще, то, конечно, у МОН и общества должны возникнуть вопросы, насколько качественных специалистов и тех ли специалистов готовит тот или иной вуз», – сказал вице-министр.

В дальнейшем будут внесены ряд изменений нормативных актов в сфере высшего образования. Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что квалификационные требования к организациям будут только усиливаться, требований к вузам будет с каждым годом все больше и больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1748707-u-vuzov-otzyvaut-licenzii-na-pravo-obucenia-po-nenuznym-specialnostam.html

У вузов отзывают лицензии на право обучения по ненужным специальностям