KZ
10 учителей из ЗКО поедут учиться в Финляндию
Новости Политика и Экономика

10 учителей из ЗКО поедут учиться в Финляндию

Расcказать Вконтакте

«Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции». Такой была тема традиционной августовской конференции педагогов. Однако проводилась она в новом формате TEDx. То есть, вместо обсуждения проделанного и текущих проблем, педагоги области рассмотрели новые методы и проекты в образовательном процессе.

10 учителей ЗКО поедут учиться в Финляндию

Формат обновления чувствовался уже в фойе театра, где вместо привычных стендов и экспозиций свои IT-достижения и проекты на LED-экранах предлагали учителям Приуралья новаторы со всей республики. К примеру, очень удобной особенно для родителей будет использование электронной карточки.

«Когда ребенок заходит через турникет в школу или выходит из нее, родителям тут же доставляется об этом уведомление в виде SMS. То есть они могут отследить его присутствие в школе. Это безопасность. Она также обеспечивается, когда ученик оплачивает этой же картой обед в столовой. То есть, денег с собой на питание ему не нужно носить, что тоже предотвращает всевозможные риски. Карточкой можно пользоваться и в библиотеке. Заполнять формуляры и ждать очереди нет необходимости», – рассказывает администратор проекта из г. Астана Болат Меншик.

Первыми со сцены приветствовали своих педагогов вчерашние выпускники, которые уже сегодня являются студентами лучших вузов Казахстана, России и даже Австрии и Америки.

10 учителей ЗКО поедут учиться в Финляндию

А глава региона Алтай Кульгинов остановился на 3-х базовых направлениях развития образования.

Первое – кадры. Насколько педагоги готовы работать с современным поколением Google? Второе – цифровизация.

«Эксперты говорят, что перед образованием стоят 2 задачи. Первое – это качественное образование, второе – его доступность. Цифровизация решает оба этих вопроса. Сейчас у нас все онлайн, в частности очереди в детские сады. Участие госорганов и специалистов управления нулевое. Все открыто и оперативно. На сегодня Интернет есть во всех райцентрах и городе. Обеспечить всех сразу пока сложно, но отдаленные села мы обеспечили программой «Білім-book». И третье, самое главное направление в образовании – духовно-нравственное воспитание. Внедрение первых двух направлений должно вестись исходя из принципов духовного развития учащихся», – сказал аким ЗКО Алтай Кульгинов, поздравляя педагогов края с наступающим учебным годом.

Также глава области проинформировал, что в этом году достигнута договоренность на обучение 10 педагогов области в Финляндии. А для малокомплектных школ, которых в области 226, предусмотрели опорные школы. Они будут оказывать методическую и другую помощь по внедрению обновленного образования.

Попутно организованы курсы для учителей этих школ. Из бюджета выделены средства на полное оснащение компьютерами.

10 учителей ЗКО поедут учиться в Финляндию

В целом по линии среднего образования, не считая долю школ с трехсменным обучением, область достигла больших результатов, отметил представитель министерства образования и науки Нурсеит Байжанов. Он рассказал о новшествах в наступающем учебном году. Повышение качества высшего образования — первостепенная задача на новый учебный год. Университеты должны ориентироваться на спрос современного рынка труда.

«Этот год будет годом масштабного повышения ответственности колледжей и вузов. Министерство будет принимать меры по отзыву у них лицензий по специальностям, которые не востребованы на рынке труда, если будет наблюдаться низкое трудоустройство выпускников по этим специальностям. А итоги рейтингов колледжей в следующем году станут основой для размещения госзаказа», – рассказал директор департамента МОН РК Нурсеит Байжанов.

Педагоги НИШ на примере показателей пилотных школ по обновленному образованию показали на экране, что эксперимент, длящийся третий год, дает хорошие результаты.

10 учителей ЗКО поедут учиться в Финляндию
«Мы видим, что пилотные школы дают рост в 2 раза больше, чем контрольные школы, которые обучают по старой программе. Поэтому уже сегодня мы говорим, что в обновленной программе не нужно сомневаться. Рост идет, это видно», – сделала анализ срезов показателей председатель правления АОО «НИШ» Куляш Шамшидинова.

В рамках диалоговой площадки для учителя новой эпохи выступили и представители компаний-разработчиков новых программ и инновационных проектов. Директор ТОО «Knowledge Engineering» Нартай Ашим отметил, что наша область в числе лидеров по онлайн-обучению. Были предложены методы искоренения иждивенческого подхода со стороны родителей. Озвучены и другие положительные примеры.

10 учителей ЗКО поедут учиться в Финляндию

Также по традиции состоялось награждение лучших педагогов и учебных заведений. Обладателем гранта на 22 миллиона 627 тысяч 200 тенге как лучшее учебное заведение среднего образования получила школа-гимназия №44. Среди преподавателей колледжей лучшей признали Асель Галиаскарову. Нагрудными знаками, дипломами и благодарственными письмами был отмечен еще целый ряд учителей Приуралья.

Планируется, что в новом учебном году по области будут работать 380 школ, в которые впервые пойдут более 12 тысяч первоклассников. В целом количество учеников превысит 97 тысяч.

В таком же TEDx формате прошли и секционные заседания педагогов. Новые идеи и успешные проекты будут активно применяться в учебном процессе, уверены учителя.

Автор Алма Жумагалиева

Фото Александра Куприенко

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
2
0
1
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel