KZ
Шукеев: Пшеница будет дорожать
Новости Политика и Экономика

Шукеев: Пшеница будет дорожать

Расcказать Вконтакте

Казахстанская пшеница сейчас не только в цене, но и будет дорожать. Такой прогноз сегодня сделал заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передает корреспондент NUR.KZ.

Шукеев: Пшеница продолжить дорожать

Иллюстративное фото agrartrend.hu

На заседании правительства он рассказал о ценах на новый урожай.

«Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35000 тенге, то сегодня тонна пшеницы третьего класса стоит уже 48000-49000 тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен», – отметил министр.

Говоря о рынка сбыта, Шукеев добавил, что в прошлом году была нехватка зерновозов. В этом году, заверил глава Минсельхоза, работаем на опережение и ведем системную работу по решению вопросов логистики.

«По проблеме высоких тарифов на транзитные перевозки казахстанских товаров ведется работа как по их снижению, так и прорабатываются новые альтернативные маршруты», - сказал он.

Министр сельского хозяйства также сообщил о ситуации с уборкой урожая зерновых культур.

На текущую дату уборка зерновых практически завершена в Жамбылской, Туркестанской областях – 95 и 96 процентов. Урожайность составил в среднем 21 центнер с гектара.

Уборка продолжается в ЗКО, Алматинской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях. Уборочная площадь в этих областях составляет 3 млн га, из них убран 1,1 млн га.

«Намолочено 2 млн тонн при средней урожайности 18,1 центнеров с га.
В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме 20 млн тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона», - сказал Шуккев.

По его сведениям, основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября.

Оценивая наличие емкостей для хранения зерна, Шукеев сообщил - общая емкость хранения зерна в РК составляет 26, 7 млн тонн, в том числе, на ХПП – 13, 7 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 13 млн тонн.

«Указанного объема мощностей достаточно для хранения ожидающегося урожая с учетом остатков прошлых лет», - резюмировал министр сельского хозяйства.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
3
5
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel