KZ
Разбоя и убийства не было: присяжные оправдали фигурантов по делу об убийстве шахтера в Караганде
Новости Общество

Разбоя и убийства не было: присяжные оправдали фигурантов по делу об убийстве шахтера в Караганде

Расcказать Вконтакте

Молодой горняк из шахты «Казахстанская» возвращался вечером домой, но возле него остановился «Мерседес», и парни в масках с прорезями для глаз силой посадили его в машину, похитили его деньги и вывезли в степь, где он был забит до смерти, передает корреспондент NUR.KZ.

Разбоя и убийства не было: присяжные оправдали фигурантов по делу об убийстве шахтера в Караганде

Фото NUR.KZ

Черные матерчатые маски были надеты для того, чтобы ни сам потерпевший, ни другие случайные очевидцы не смогли в дальнейшем опознать их. Шахтера избили в машине и отвезли к банкомату, поскольку в его портмоне нашли карточку.

Решив, что там много денег, по версии следствия, они заставили его назвать пин-код. Сняли со счета шесть тысяч тенге и увезли его в степь на окраину села Долинка в Карагандинской области.

Там он был избит до смерти – кто-то из соучастников прыгал на его голове, размозжив ее. Труп горняка нашли утром проезжавшие мимо автовладельцы.

Присяжные заседатели в Караганде большинством голосом решили, что трое подсудимых полностью невиновны, а четвертого они посчитали виновным не в убийстве по статье 99 УК, а в нанесении тяжких телесных повреждений по статье 106 УК. В итоге судья спецсуда по уголовным делам Исламхан Есенбаев был вынужден назначить ему по данной статье 5 лет лишения свободы.

Разбоя и убийства не было: присяжные оправдали фигурантов по делу об убийстве шахтера в Караганде

Фото NUR.KZ

Таким образом, версия органа следствия полностью развалилась. Чем руководствовались присяжные, неизвестно. Их решение не подлежит анализу.

Цитата из приговора: «…надели на головы черные маски с прорезями для глаз и с целью подавления сопротивления стали наносить множественные телесные повреждения потерпевшему. Завладели его имуществом – серебряным кольцом с надписью «спаси и сохрани», банковской картой, пропуском на шахту «Казахстанская», ключом от автомашины «БМВ». Оказывая физическое и моральное давление на потерпевшего, вынудили его сообщить пин-код карты и в последующем завладели денежными средствами».

Однако присяжные решили, что все эти действия никто из подсудимых не совершал. Все четверо оправданы по статье 192 УК «Разбой».

Ранее по Караганде прошла волна оправдательных вердиктов присяжными заседателями. В самом начале внедрения института присяжных народные судьи отпустили мужчину, который обвинялся в убийстве девушки, другого мужчину оправдали по обвинению в заказном убийстве. Причем, доказательства следствия не были опровергнуты.

Присяжные не являются юристами по образованию, поэтому руководствуются личными убеждениями. Как известно, на присяжных может повлиять личная симпатия к подсудимому, его нелегкой судьбе, либо симпатия к его адвокату.

Оправдательный вердикт по делу об убийстве шахтера не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
9
26
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel