KZ
Льняное масло для лица: польза
Новости Факты и Лайфхаки

Льняное масло для лица: польза

Расcказать Вконтакте

Льняное масло для лица — простой и эффективный способ поддержания красоты кожи в любом возрасте. Благодаря уникальным свойствам оно применяется в чистом виде и входит в состав многих косметических продуктов (кремов, скрабов, масок). Чтобы этот дар природы работал во благо организму, необходимо знать о нюансах его выбора и использования, о которых и пойдет речь далее.

Льняное масло для лица: польза

Фото: Women-best

Льняное масло для кожи лица: полезные свойства

По своим физическим характеристикам льняное масло представляет собой вязкую жидкость. Ее цвет зависит от нескольких параметров — времени сбора семян, количества ступеней фильтрации готового продукта, самого вида льна. Поэтому встречается он как в почти прозрачном варианте, так и в одном из оттенков между золотистым и темно-коричневым.

Пахнет масло из льняных семечек тоже своеобразно. Многим по запаху оно чем-то напоминает рыбу или морепродукты. По вкусу оно тоже придется далеко не каждому, что при наружном применении несущественно.

Чем полезно льняное масло? Секрет многовекового успеха льняной выжимки в косметологии — в ее биохимическом составе, каждый элемент которого по-своему влияет на кожу лица.

состав масла из льна

Фото: uflebologa.ru

Согласно последним исследованиям, в льняном масле обнаружены:

  • Жирные кислоты.

90% из них относится к ненасыщенным жирным кислотам (олеиновая, линолевая и линоленовая). Они участвуют в процессах клеточной регенерации, синтезе белков и замедляют старение кожи.

  • Витамины А, Е, F, К и группы В.

Каротин (витамин А) улучшает цвет кожного покрова и убирает возможные покраснения.

  • Витамины Е и F обладают омолаживающим эффектом и способствуют заживлению кожных ран и царапин.

Тиамин, ниацин, фолиевая кислота, филлохинон (витамины В1, В3, В9 и К) препятствуют развитию кожных заболеваний, отвечают за увлажнение, тонус эпидермы, а также защищают от неблагоприятных факторов среды.

  • Протеины.

Это органические соединения, которые выступают основой для построения новых клеток.

  • Фитоэстрогены.

Антиоксиданты растительного происхождения, которые тормозят процесс увядания кожи.

  • Неорганические вещества.

Металлы (калий, магний, цинк, феррум, купрум) и неметаллы (например, фосфор), действие которых носит вспомогательный характер.

Сочетание выше упомянутых активных компонентов — это и есть льняное масло. Польза и универсальность его доказаны рядом лабораторных испытаний для женской кожи любых возрастов.

Льняное масло для лица: польза

Фото: Миллион секретов женской красоты!

Масло льняное (лат. oleum lini) будет максимально эффективным против таких проблем:

  • пигментные пятна;
  • возрастные и мимические морщины;
  • расширенные поры;
  • акне;
  • черные точки;
  • очаговые покраснения;
  • веснушки и пр.

Но как и у других продуктов лечебного действия, его эффект проявляется по-разному у каждой женщины.

Он определяется исходным типом кожи (жирная и сухая по-разному реагируют на масло из льна), гормональным фоном, серьезностью имеющейся проблемы и особенностями ее разрешения (например, как основной или как второстепенный прием в комплексе борьбы с угревой сыпью).

Льняное масло для лица: противопоказания

Медицинских противопоказаний для наружного применения льняного масла нет. От контакта с ним следует воздержаться лишь людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости льняной выжимки или его компонентов.

Если вы только начинаете открывать для себя его прелести, необходимо провести тест на чувствительность. Для этого достаточно нанести несколько капель льняной выжимки на внутренний сгиб руки на полчаса. Если по истечении времени кожа не покраснеет и не начнет чесаться, проверку на аллергию вы прошли успешно.

беременность и льняное масло

Фото: semia.md

Беременным не воспрещается использовать льняное масло для лица, но лишь в случае отрицательного теста на аллергию.

Будущим мамам его следует проводить несколько раз, желательно в разное время суток для получения достоверного результата.

Если после утреннего и вечернего нанесения льняного экстракта не возникло неприятных ощущений, значит вреда беременной и ее младенцу он не причинит.

Читайте также: Льняное масло: противопоказания при беременности

За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме, льняная выжимка часто применяется перорально — в качестве диетической добавки к основному рациону. Однако есть ряд ограничений. К ним относятся заболевания желудка, кишечника, печени (в т. ч. и гепатиты).

Несмотря на очевидную пользу, которую несет льняное масло, противопоказания к его внутреннему применению касаются беременных и кормящих мам. Поэтому таким женщинам перед питьем льняного масла обязательно следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Чтобы льняное масло приносило только пользу, следует также соблюдать ряд правил:

  1. Приобретайте его только в аптеках или магазинах, где для этого имеется специальная лицензия.
  2. Старайтесь покупать масло небольшими флакончиками, особенно для нечастого применения.
  3. Чем дольше будет храниться открытая емкость, тем больше вероятность того, что его содержимое испортится и навредит организму.
  4. Использовав, не забывайте плотно закрыть баночку и убрать ее в темное прохладное место (желательно в холодильник). Прямые солнечные лучи и повышенная t°С воздуха — главные катализаторы для разрушения естественной структуры льняного масла, которых нужно избегать.
  5. Независимо от того, для каких целей приобретается льняное масло, применение его следует начинать только после консультации у врача.

Льняное масло для лица: как выбрать качественное

выбираем льняное масло

Фото: okeydoctors.com

Кожа — одна из самых чувствительных частей нашего тела, особенно если речь идет о лице. Любое воздействие на нее должно быть оправданным и без опасности возникновения побочных эффектов. Поэтому правильный выбор льняного масла для лица — первый шаг к красоте и молодости.

Сделать его без ошибок помогут несколько практических советов, которыми мы с вами поделимся:

  • Обращайте внимание на материал бутылки, в которой оно хранится.

Пластиковый прозрачный флакончик не лучший вариант для хранения, поэтому от него сразу откажитесь.

Тара из темного стекла с герметичной крышкой — вот то, в чем льняной экстракт не потеряет своих чудодейственных свойств в течение всего срока годности.

Если в продаже оно доступно только в пластике, можно поступить следующим образом. Вернувшись домой с покупкой, содержимое сразу переливают в чистую стеклотару и плотно закрывают.

  • Смотрите на дату изготовления и срок годности.

Эти параметры зависят от фирмы-производителя и в среднем составляют 1–2 года (до раскупоривания емкости);

  • Если есть такая возможность, не бойтесь попробовать масло на вкус.

В идеале должен быть легкий рыбный привкус, после которого во рту остается приятная горечь. Его наличие говорит о присутствии ненасыщенных жирных кислот.

  • Оцените цвет содержимого.

Прозрачный маслянистый раствор может свидетельствовать о том, что масло подверглось рафинированию, а значит большая часть полезных веществ потеряна.

Наоборот, ярко-оранжевый — верный признак того, что использовался высокотемпературный отжим, во время которого часть ценных элементов разрушается.

  • Переверните бутылку, чтобы увидеть, есть ли осадок.

В качественном масле допустимо присутствие небольших светлых хлопьев.

  • Читайте информацию на этикетке и в самой инструкции.

Обратите внимание на процентное содержание льняного экстракта, метод его получения, имеющиеся рекомендации от изготовителя.

  • Не скупитесь.

Сомнительно низкая стоимость может указывать на плохое качество товара или говорить о его подделке.

Льняное масло для лица: польза

Фото: Маски для лица

Также возможно и то, что вместе с льняным в бутылке присутствует и другой наполнитель — кукурузное или рапсовое масло, вместе с которыми оно дешевеет, но будет действовать по-другому.

Природа богата удивительными рецептами красоты и молодости. Льняное масло — один из них. Благодаря своей универсальности он придется по душе как юным красавицам, так и тем, кому за 30 и далеко за 50.

При правильном использовании льняное масло для лица может стать новым источником вашей привлекательности, который не оставит окружающих равнодушными!

Читайте также: Как пить льняное масло для похудения

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel