KZ
117 млн тенге ущерба: расследование по делу о "продаже" пенсий завершили в Павлодаре
Новости Общество

117 млн тенге ущерба: расследование по делу о "продаже" пенсий завершили в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

Расследование по делу о "продаже" пенсий завершили в Павлодаре. Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказали в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции по Павлодарской области. Сообщается, что уголовное дело в суд направлено в отношении 32 человек.

117 млн тенге ущерба: расследование по делу о "продаже" пенсий завершили в Павлодаре

Иллюстративное фото с сайта ekabu.ru

Как рассказал следователь, в ходе разбирательства были установлены все подозреваемые.

Среди них были бывшие работники ГЦВП, действующие сотрудники, а также лже-пенсионеры. Последних, к слову, было 52 человека. Как стало известно сегодня, с 25-ю из них прошла процедура примирения сторон.

"Нами принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, т.е. эти люди признали свою вину, возместили ущерб. В связи с действующим законодательством они попали под гуманизацию. Совершенные ими преступления перешли на среднюю степень тяжести.
Они возместили ущерб, с ними потерпевшая сторона, т.е. "Правительство для граждан", оно примирилось. Также есть другая категория людей, которые уже достигли пенсионного возраста, эти люди тоже в случае погашения ущерба, чистосердечного признания подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими", - рассказал руководитель отдела по расследованию коррупционных уголовных правонарушений в бюджетной сфере Департамента нацбюро по противодействию коррупцию по Павлодарской области Ернар Байконыр.

Как выяснилось, подставных пенсионеров оформляли по двум категориям: житель радиационного риска или многодетные матери. Преступная схема строилась на подделке документов. Отмечается, что некоторым женщинам, у которых вообще нет детей, приписывали по 5 отпрысков.

Дела окончены по нескольким статьям уголовного кодекса, в числе которых "Организация, пособничество в совершении мошенничества в крупном размере", "Злоупотребление должностными полномочиями".

К слову, установлен и ущерб, нанесенный государству, он составил порядка 117 миллионов тенге. При этом в Нацбюро отмечают, что около 80 миллионов из них уже возвращены в казну в связи с примирением сторон.

Напомним, подозреваемые были задержаны за "продажу" пенсий. Среди них оказались заместитель руководителя филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" Лукашева, а также начальник Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области Смагулова. Сообщалось, что организованная группа работала на протяжении 13 лет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
4
8
2
2
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel