KZ
Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой
Новости Факты и Лайфхаки

Торт «Прага»: рецепт со сгущенкой

Расcказать Вконтакте

Торт «Прага», рецепт которого пришел к нам из детства, является классикой кулинарного искусства. Влажный корж, умеренно жирный крем и насыщенный шоколадный вкус — вот что делает торт «Прага» любимым десертом. В оригинальном рецепте коржи торта промазывались вареньем. Но именно вариант со сгущенным молоком обрел заслуженную популярность.

Торт «Прага»

Фото: 1000.menu

Торт «Прага»: рецепт, ингредиенты

«Прага» — торт, простой в приготовлении. Поэтому сделать его в домашних условиях не составит труда, тем более что ингредиенты доступны и имеются в каждом доме.

Рецепт торта начинается с бисквитного теста. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао — 30 г.

Чтобы сделать легендарный крем, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • абрикосовый джем — 100 г.
Ингредиенты для торта

Фото: Повар.ру

Завершающий этап — приготовление глазури. Упрощенный вариант предполагает использование топленого шоколада. Но вкуснее сварить глазурь. Для нее необходимы:

  • какао — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • молоко или сливки — 3 ст. л.

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов. Процессы стандартные и простые. А о том, как приготовить торт, мы подробно расскажем.

Читайте также: Торт «Дамские пальчики»: рецепт простой

Как приготовить торт «Прага» со сгущенкой

У вас обязательно получится порадовать родных вкусным тортиком с шоколадными нотками. Важно соблюдать пропорции компонентов и последовательность процессов.

Торт «Прага» готовим дома так:

  • Делаем бисквит.
Тесто

Фото: Своими Руками

Желтки взбейте с половиной сахара, пока масса не станет белой. Белки — отдельно со щепоткой соли, а когда масса станет гуще, всыпаем оставшийся сахар. Не прекращаем взбивать. Белки должны стать больше по объему.

  • Соединяем желтки с белками и аккуратно смешиваем.

Желтки добавляем в емкость, где взбивались белки. Белковая масса не должна перемещаться. Это залог пышности и рыхлости будущего бисквита.

  • В яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Просеиваем муку и добавляем какао. Процесс смешивания компонентов должен быть аккуратным. Движения выполняем снизу вверх, чтобы сыпучие ингредиенты плавно погружались в жидкую массу.

  • Выливаем готовое тесто в форму.

Выпекаем бисквит в разогретой до 200 °С духовке полчаса. Проверяем готовность коржа деревянной зубочисткой.

Если она останется сухая после погружения в тесто, значит бисквит готов. Проверку выполняем спустя 30 минут, иначе тесто осядет. Вытаскиваем готовый корж и остужаем.

  • Пока остывает бисквит, занимаемся кремом.

Желток яйца смешиваем с водой и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем сгущенное молоко.

Соединяем массу с мягким сливочным маслом и порошком какао, еще раз взбиваем. Крем получается однородным, гладким.

Крем для торта

Фото: Своими Руками

  • Разрезаем остывший бисквит на три части.
  • Промазываем два коржа сгущенным кремом. Обмазываем бока. Ставим в холодильник, чтобы крем немного застыл.
  • Достаем торт из холодильника и промазываем верхний корж абрикосовым джемом.

В классическом варианте использовался именно абрикосовый джем. Но если его нет в доме или вы не любите его вкус, замените любимым вареньем однородной консистенции.

  • Варим глазурь.

Для этого разогреваем масло и молоко, всыпаем сахар и какао. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

  • Глазурью смазываем верх и бока.
  • Ставим еще раз в холод для застывания.

Чтобы торт пропитался кремом и джемом, пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Лучше оставить его на ночь.

Готовый торт

Фото: VseDeserti.ru

Рецепт торта «Прага» лаконичный. Он не требует украшения. По своему желанию можете посыпать его крошкой или измельченными орехами, сделать узоры или надписи из крема.

Но даже покрытый ровной и гладкой глазурью, торт выглядит аппетитно, и ничто не отвлекает от его нежного вкуса.

Читайте также: Простые рецепты тортов на день рождения

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel