KZ
Адвокат Кузнецова: Оснований для объявления его в розыск нет
Новости Общество

Адвокат Кузнецова: Оснований для объявления его в розыск нет

Расcказать Вконтакте

Адвокат Алуа Мусина, которая защищает интересы осужденного за гибель Мураткалиева Александра Кузнецова уверена в том, что оснований для объявления Александра в розыск сейчас нет, предает Sputnik Казахстан.

Адвокат Александра Кузнецова заявила, что оснований для объявления его в розыск нет

По ее мнению, законодательство не позволяет правоохранительным органам сделать это. Мусина, подкрепляя свои слова текстом постановления и выдержками из норм отечественного законодательства, поясняет, что УВД Бостандыкского района должно уведомить ее подзащитного об отмене постановления капшагайского суда.

«И только если после этого он будет уклоняться, его могут объявить в розыск. Сейчас оснований для объявления его в розыск нет», - с уверенностью заявляет правозащитник.

Она пояснила, что Кузнецов выполнил все свои обязательства по предыдущим судебным актам и воспользовался правом на свободу передвижения.

«Ни ограничения свободы, ни пробационного контроля, ни запрета на выезд у него не было и, он мог совершенно свободно и законно передвигаться", - напоминает она.

Она считает, что Кузнецов может быть не в курсе произошедших событий. Помимо этого, о постановлении он должен быть извещен должным образом.

Также Мусина считает действия Алматинского областного суда незаконными, так как в данной ситуации жалобу Мураткалиева не должно были рассматривать.

К такому же мнению пришел и экс-судья Верховного суда РК Николай Мамонтов, который в данный момент является членом Высшего судебного совета республики.

Он тщательно изучил дело и пришел к выводу, что областной суд обязан был отказать Мураткалиеву в его ходатайстве.

«Суд при рассмотрении материала по частной жалобе процессуального представителя потерпевшего не учел, что она не могла подаваться процессуальным представителем потерпевшего, поскольку на такое постановление могло подаваться только частное ходатайство прокурором», - поясняет Мамонтов.

Также юрист отметил, что в новом судебном акте есть доводы, противоречащие казахстанскому законодательству.

«Суд апелляционной инстанции, не опровергнув предусмотренные законом основания для замены не отбытого наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием в виде штрафа, только на основании суждений процессуального представителя потерпевшего, пришел к выводу о том, что замена не отбытого наказания более мягким наказанием является преждевременной», - заключил Мамонтов.

Мнение члена Высшего совета только укрепило позицию Мусиной. В данный момент она готовит несколько ходатайств. Прежде всего, она обратится в Верховный суд, также она подготовит документы для обращения в Генпрокуратуру РК.

Напомним, что Александр Кузнецов вышел на свободу на основании постановления Капшагайского горсуда. Даулет Мураткалиев оспорил данное решение, и теперь Кузнецов должен вернуться в колонию. Судья областного суда рассказал, почему решил вернуть Кузнецова за решетку.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
89
6
12
9
3
52
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel