KZ
Когда режутся зубки у новорожденных
Новости Факты и Лайфхаки

Когда режутся зубки у новорожденных

Расcказать Вконтакте

Когда режутся зубки, это важный и ответственный период в жизни крохи и его родителей. Молодых мам и пап часто пугает период прорезывания из-за бессонных ночей, каприз и изменений в самочувствии ребенка. К чему быть готовым родителям, когда лезут первые зубки?

Когда режутся зубки у новорожденных

Фото: td-vamin.ru

Когда режутся зубки: симптомы

Когда ребенку 3 месяца, родители находятся в режиме ожидания начала прорезывания зубов.

У каждого малыша этот процесс индивидуален. Нет четких установленных сроков. У некоторых зубки совсем ранние и лезут уже к 4 месяцу жизни. А у других малышей первые признаки прорезывания появляются только к 9–10 месяцу.

Первыми режутся зубы снизу. Это нижние центральные резцы.

За ними идут центральные верхние, боковые нижние и верхние резцы. Эти 8 зубов появляются в большинстве случаев в первый год жизни крохи.

А уже со второго года режутся жевательные зубы у ребенка и клыки. К трем годам во рту красуются 20 молочных зубов.

Бывают случаи, что прорезывание зубов затягивается. Процесс начинается рано, в первые месяцы жизни, но заветный зубик проявляется спустя полгода.

Родители желают быть подготовленными к этому сложному периоду в жизни малыша. Поэтому важно знать симптомы, сопровождающие процесс прорезывания. Основные из них такие:

  • Беспокойство.

Это самый первый и распространенный признак. Изменение в поведении крохи сигнализирует о том, что его что-то беспокоит.

Если в первые три месяца его мучают колики в животе, то следующими эстафету перенимают зубки. Ребенок капризничает, плохо спит, не может спокойно лежать или сидеть.

  • Повышение температуры.

Еще один распространенный симптом. Мамы боятся его больше всего, потому что организм ребенка истощается, обезвоживается. Кроха не спит ночью, а успокаивает его только жаропонижающее средство.

Капризный ребенок

Фото: 4mama.ua

  • Насморк и кашель.

Сопутствующие симптомы, которые подключаются вместе или сразу после поднятия температуры. Это связано со снижением иммунной защиты ребенка.

Все силы направлены на первый зубик и на его прорезывание. Поэтому организм уязвим к вирусам — будьте готовы к ухудшению самочувствия.

  • Покраснение десен и слюноотделение.

О том, что скоро появятся зубки, говорят и дёсна. Они краснеют, становятся припухлыми, часто болят и чешутся. Это и вызывает беспокойство и дискомфорт у крохи. Малыш засовывает в рот кулачок, игрушку, чтобы почесать десна. Вместе с изменениями в деснах, у ребенка обильно выделяется слюна.

  • Потеря аппетита и проблемы со стулом.

Пищеварительная система тоже реагирует на изменения в организме. От болей и дискомфорта ребенок не хочет есть. У него наблюдаются изменения стула в виде диареи или запора. Возможна рвота.

Каждый из симптомов у разных детей проявляется не одинаково. У одних процесс прорезывания проходит без видимых изменений в поведении и самочувствии, а другие дети испытывают все мучения и боли в этот период.

Задача родителей — облегчить болезненное состояние и обратить внимание на интенсивность симптомов. Если кашель стал глубоким и влажным, насморк перерос в затяжной с мутной зеленой слизью, температура не сбивается, а диарея продолжается больше трех дней — все это поводы обратиться к врачу за помощью.

Температура при прорезывании

Фото: eleon.org.ua

Читайте также: Когда ребенок начинает говорить первые слова

Когда режутся зубки у малыша: что делать

Когда родители видят, как страдает ребенок, они всеми силами пытаются ему помочь. При правильном поведении и действиях можно снизить болевые ощущения крохи. Вот несколько советов родителям:

  • Чаще берите ребенка на руки.

Тактильный контакт успокаивает, придает ощущение защищенности. При этом говорите, пойте, рассказывайте сказки.

  • Если малыш на грудном вскармливании, чаще давайте грудь.

Посасывание груди успокаивает зуд и боль в деснах. Если вы выстраиватете кормление по часам, отложите это занятие. Давайте грудь по требованию, так ребенок будет чувствовать себя спокойнее.

  • Купите специальные прорезыватели, которыми кроха сможет почесывать десна.

Они бывают разной формы, размеров. Чаще всего прорезыватели изготовлены из силикона или пластика. Есть модели, которые внутри наполнены водой. Их охлаждайте в холодильнике и прикладывайте к деснам.

Берите изделия проверенных фирм и небольшого размера, чтобы они уместились в ручке малыша. Для почесывания десен не давайте ребенку печенье, хлеб и другие твердые продукты.

Прорезыватель

Фото: bestkroha.ru

  • Делайте малышу легкие массажи по деснам.

Для этого подойдет прорезыватель, которым водите по воспаленным местам. Также подойдет хорошо вымытый с мылом палец взрослого. Не надавливайте на десны и не пытайтесь расковырять места лезущих зубов, даже если они уже просматриваются.

  • Успокаивайте боль холодом.

Природным обезболивающим служат холодные продукты и предметы. Прикладывайте холодную ложку или платочек на воспаленные места во рту.

Хорошим действием обладают охлажденные продукты – кусочек яблока, банана, моркови.

Важно учитывать возможные аллергические реакции на продукты. Прикладывайте холодные предметы и продукты самостоятельно, не давайте их в ладошку ребенку. Переохлаждение может привести к простуде.

Соблюдая основные правила, родители смогут помочь своему ребенку вовремя. А этап прорезывания пройдет не так болезненно. И совсем скоро малыш порадует вас улыбкой с первыми зубками.

Читайте также: Когда ребенок начинает ползать и садиться

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel