KZ
60-80 тыc.: кондуктор из Уральска пожаловалась на свою работу
Новости Общество

60-80 тыc.: кондуктор из Уральска пожаловалась на свою работу

Расcказать Вконтакте

50-летняя Нина З. из Уральска много лет работает в автобусе кондуктором. Женщина рассказала NUR.KZ о том, сколько она зарабатывает, а также о том, как часто ей приходится встречаться с хамоватыми пассажирами.

19.08 Кондуктор из Уральска рассказала о своих заработках

Иллюстративное фото vesiskitim.ru

"По образованию я медработник, работала много в больницах, госпиталях, на дому сиделкой. Потом мне это надоело, денег особых в этой профессии не заработаешь, а времени уходит много. Ну я и пошла работать кондуктором, потому что работа сменная, 2 дня работаешь, 2 дня отдыхаешь", - рассказывает Нина.

По словам женщины, сменный график еще не гарантия того, что будешь работать меньше.

"Работать начинаем очень рано, в 6.30 уже выезжаешь на линию, до этого времени у нас «летучка», так что вставать приходится очень рано, хотя я живу в двух шагах от автопарка. Целый день я провожу на ногах, сижу в редкие минуты, и к вечеру мои ноги просто гудят от усталости – все-таки возраст уже не тот.

Обедаем мы тоже на ходу, максимум 15 минут приходится тратить на это, естественно, что покупаем фастфуд на остановках, растворимый кофе, от чего у меня образовался гастрит. После работы, мне еще нужно убрать автобус – собрать мусор, помыть полы. Я прихожу домой в 12 ночи, не высыпаюсь. Те два выходных я обычно на даче", - сетует женщина.

Со слов Нины, ее работа ей нравится, хотя поначалу было сложно.

"Сейчас люди пошли культурней, пьяных меньше, но много интернет-зависимых, причем не только молодежь, но и взрослые женщины, мужчины, практически пенсионеры.

Например, из-за интернет-зависимости, люди часто пропускают свою остановку, а потом ругаются, обвиняют, что мы якобы не объявляли остановку. Из-за того, что люди практически всегда в телефонах или слушают музыку, они не уступают старикам и беременным места, приходится громогласно просить их об этом", - говорит Нина.

Женщина уверяет, что тех, кто хочет проехать в автобусе «зайцем», стало гораздо меньше.

"Раньше каждый третий пассажир был «зайцем», у людей было мало денег, сейчас уже все не так, люди платят. В месяц мне встречается максимум один заяц. Есть кондукторы и водители, которые не выпускают зайца и заставляют проехать с ними один полный круг маршрута.

Мы обычно входим в положение, но обязательно ругаем их и читаем «лекцию», о недопустимости такого поведения. Бывает, что некоторые люди при входе честно говорят, что нечем заплатить, просят проехать "за так". Если это взрослый, трудоспособный человек, мы им отказываем, а если старушка или дедушка, то пускаем, все-таки мы тоже люди и нам жалко пенсионеров, у которых и без того маленькая пенсия и здоровья совсем нет", - рассказывает женщина.

Нина утверждает, что многие люди воспринимают ее как бесплатного психолога и часто, не стесняясь, вываливают ей свои проблемы.

"У меня и своих проблем хватает, мне не хочется слушать еще и чужие, но я не могу прикрикнуть на человека, остановить его, потому что сейчас все «грамотные», чуть что – жалуются на предприятие. Приходится слушать. К вечеру мне не хочется разговаривать даже со своей семьей", - говорит она.

Женщина говорит, что кондукторы в Уральске зарабатывают от 60 до 80 тысяч тенге в месяц, иногда доход может достигать 100 тысяч тенге, если брать дополнительный доход.

Сейчас Нина больше всего на свете боится сокращений на работе.

"В городе только и разговоров, что в автобусах поставят электронное билетирование, по примеру Астаны и Алматы. Что тогда нам делать непонятно, куда идти работать? Да, нам обещают, что без работы не останемся, но мы не особо верим.

Надеюсь, что в Уральске никогда не установят эти турникеты, потому что у меня кредит на 500 тысяч, который я брала на ремонт дачи. У моего мужа тоже на работе начались сокращения, боимся, что его тоже сократят", - заключила Нина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
4
54
2
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel