KZ
Бывшего замначальника СИЗО подозревают в вымогательстве крупной взятки в Караганде
Новости Общество

Бывшего замначальника СИЗО подозревают в вымогательстве крупной взятки в Караганде

Расcказать Вконтакте

В Караганде начали судить экс-заместителя начальника следственного изолятора АК 159/1 Караганды по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере через посредника и в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент NUR.KZ.

Бывшего замначальника СИЗО подозревают в вымогательстве крупной взятки в Караганде

иллюстративное фото с сайта kommersant.ru

38-летний майор, по версии следствия, получил взятку путем вымогательства при исполнении обязанностей, а также хранил патроны травматического действия. Это будет второй приговор в отношении него.

Когда он работал замом начальника колонии в Таразе, отличился своеобразными методами воспитания осужденных. Майор избил резиновой дубинкой двоих осужденных, которые нарушили правила внутреннего распорядка. Один из них вынес из столовой булку хлеба, а другой резал в столовой масло в майке, а не в специальной одежде.

Нарушения не были злостными, однако кара была суровой. Он вызвал двоих арестантов в кабинет режимного отдела и нанес каждому резиновой палкой несколько ударов по телу. Его вольное поведение стало предметом расследования по уголовному делу. Его осудили в Таразе к условному сроку за превышение полномочий.

Однако новый приговор уже в Караганде прозвучит не скоро, учитывая, что процессуальное соглашение с прокурором достигнуто с нарушениями закона.

Согласно условиям соглашения с прокурором, действия подсудимого квалифицированы по статье 366 часть 3 и часть 1 «получение должностным лицом в значительном размере путем вымогательства, через посредника, взятки. Также квалифицированы по статье 361 часть 2 УК «злоупотребление должностными полномочиями», и по статье 287 часть 2 Уголовного Кодекса «незаконное хранение патронов травматического действия».

«С прокурором достигнуто соглашение о наказании в виде штрафа в сумме 10 миллионов 500 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Однако 12 июля 2018 года в Уголовный кодекс внесены изменения», - отметила судья Казыбекбийского районного суда Караганды Айгуль Мурзабекова.

В новой редакции Уголовного кодекса – иные суммы штрафов, а значит, соглашение с прокурором следует исправить. Судья вернула уголовное дело прокурору Карагандинской области для составления нового соглашения.

Пока прокуроры будут переписывать документ, майор юстиции будет находиться под залогом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
5
0
3
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel