KZ
Выяснились новые подробности спора между акиматом и "Казахфильмом"
Новости Общество

Выяснились новые подробности спора между акиматом и "Казахфильмом"

Расcказать Вконтакте

В ответ на заявление киностудии «Казахфильм» о принудительном изъятии земли для строительства этно-культурного комплекса Ethnoland руководитель Управления земельных отношений города Алматы Алтынбек Ахметов сообщил, что общая площадь арендованного с 2007 года участка составляла 16,5 гектаров. Решением суда акимат Алматы вернул только 5,5 гектаров.

Выяснились новые подробности спора между акиматом и Казахфильмом

Иллюстративное фото с сайта фото: flowwow.com

По его словам, именно возвращенная часть земельного участка Казахфильмом на протяжении 10 лет никак не использовалась.

"Постановлением акимата от 4 сентября прошлого года общая площадь земельного участка была уменьшена, а договор аренды расторгнут. В последующем, а именно уже 13 декабря, земельный участок площадью 5,55 га был предоставлен Управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса «Ethnoland» согласно поручению главы государства в рамках программы «Рухани жаңғыру», - пояснил Алтынбек Ахметов.

«Мы комиссионно выезжали туда - земля, заросшая бурьяном за высоким забором. На самом деле, это большая роскошь - при таком дефиците земель в Алматы обнести забором огромное пространство, которое должно работать на экономику города и, соответственно, его жителям», - отметил Алтынбек Ахметов.

Несмотря на то, что изначально они сами предложили реализовать на этих пустующих землях туристический проект, Казахфильм уже позже вдруг изменил позицию и подал исковое заявление в суд, рассказал чиновник.

Он подчеркнул, что для акимата эта ситуация удивительна.

«Решениями районного суда от 29 ноября 2017 года и Алматинского городского суда от 31 января 2018 года действия акимата признаны законными и полностью соответствующими законодательству. Кроме того, имеется ряд разъяснений с министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права Казахфильма и не противоречат законодательству», - добавил руководитель Управления земельных отношений города Алматы.

Как мы сообщали ранее, в киностудии «Казахфильм» заявили, что городские власти намерены незаконно отобрать у них участок.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
1
6
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel