KZ
«Казахфильм» пожаловался на принудительное изъятие земли акиматом
Новости Общество

«Казахфильм» пожаловался на принудительное изъятие земли акиматом

Расcказать Вконтакте

Киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова заявила, что акимат собирается отобрать у них участок в 5,5 гектаров земли для постройки комплекса «Ethnoland». Кинодеятели считают такое решение незаконным, передает NUR.KZ.

«Казахфильм» пожаловался на принудительное изъятие земель акиматом

Коллаж NUR.KZ (фото пресс-службы киностудии "Казахфильм" и gorobzor.ru)

Киностудия, ссылаясь на Земельный кодекс отмечает, что в перечне исключительных случаев для принудительного изъятия земли нет национально-культурных комплексов, а также указывает, что по договору аренды используемый ими участок является неделимым.

Кинодеятели заявили, что на участке, якобы подлежащем изъятию, стоят декорации фильма «Казахское ханство», которые используются и по сей день как на съемках отечественных, так и иностранных картин.

Кроме того, здесь же начато строительство декораций для фильма «Томирис» Акана Сатаева, а также планируется создать площадки для съемок картин В эпицентре мира», «Путь лидера» и прочих, перечисляет «Казахфильм».

В заключение киностудия подчеркивает, что изъятие данного земельного участка нарушит график съемок и приведет к невыполнению плана, намеченного минкультом Казахстана.

Глава управления туризма и внешних связей Максат Кикимов прокомментировал заявление «Казахфильма», отметив, что договор на аренду участка, о котором идет речь, расторгнут еще в прошлом году.

По словам чиновника, ранее киностудия сама выступала за реализацию проекта «Ethnoland» на данной территории, но из-за необходимости финансовых вложений предложила акимату единолично заняться им.

«Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии «Казахфильм», не соответствует действительности. Данный участок не принадлежал «Казахфильму», а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут.
Это было необходимо, для того, чтобы акимат смог начать реализацию проекта «Ethnoland», согласно требованием закона. Однако, киностудия «Казахфильм» поменяла свою позицию, и обратилось в суд. Суд они проиграли, уже дважды, и сейчас, по сути, исполняется решение суда», сказал Кикимов.

Он заверил, что акимат никоим образом не собирается ограничить доступ киностудии к данному участку земли. Кроме того, поскольку проект «Ethnoland» еще находится в стадии разработки, то до его претворения в жизнь «Казахфильму» хватит времени для завершения всех съемок.

Кикимов отмечает, что и после реализации проекта киностудия сможет использовать его локации для съемок.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
24
2
4
2
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel