KZ
Отравились на свадьбе: сальмонеллез обнаружен в пище в кафе в Темиртау
Новости Общество

Отравились на свадьбе: сальмонеллез обнаружен в пище в кафе в Темиртау

Расcказать Вконтакте

Эпидемиологи обнаружили сальмонеллез в продуктах питания, которые подавали к столу гостям на свадьбе в Темиртау, после чего 18 человек обратились в инфекционное отделение больницы, передает корреспондент NUR.KZ.

Отравились на свадьбе: сальмонеллез обнаружен в пище в кафе в Темиртау

иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Как показало микробиологическое исследование, в пяти пробах пищевой продукции, которую подавали на столы гостям во время торжества, найдена патогенная микрофлора – сальмонелла. Пробы брали с той еды, которая осталась после свадьбы и не была выброшена. Часть продуктов оставалась в кафе, другая часть – в квартирах заболевших гостей.

Исследовали не только еду, но и обследовали отравившихся пациентов. По сведениям управления охраны общественного здоровья Темиртау, из 18 человек у пятерых оказалась сальмонелла. У девяти человек была условно-патогенная микрофлора, у четырех - не нашли возбудителя инфекции.

Заключение передадут полицейским, которые расследуют уголовное дело по статье 304 часть 1 Уголовного кодекса «нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Теперь задача полиции - выяснить, где готовили те блюда, в которых жил возбудитель сальмонеллеза. Если выяснится, что в кафе, то повара общепита перейдут в разряд подозреваемых. Тем более, что у троих сотрудников не было на момент проверки допуска к работе с едой.

Их даже пришлось отстранить от работы в кафе для прохождения медосмотра.

Если же эту еду готовили в квартире, то ответственность понесет физическое лицо, которое занималось приготовлением пищи. Наказание по этой статье - штраф в размере 200 000 месячных расчетных показателей.

Напомним, отравившиеся сами рассказали СМИ третьего августа, что еще 30 июля отравились на свадьбе. Всем 18 обратившимся в инфекционное отделение больницы был поставлен диагноз «кишечная инфекция».

Специалисты управления охраны общественного здоровья Темиртау тут же начали проводить исследование.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel