KZ
"Все по закону": Друзья Кузнецова рассказали, как и почему он уехал
Новости Общество

"Все по закону": Друзья Кузнецова рассказали, как и почему он уехал

Расcказать Вконтакте

Друзья Александра Кузнецова, который, как выяснилось, уехал из страны, рассказали, когда это произошло и по каким причинам, передает Sputnik Казахстан.

"Все по закону": Друзья Кузнецова рассказали, как и почему он уехал

Александр Кузнецов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам людей из окружения Кузнецова, выйдя из колонии, он не чувствовал себя свободным, все время ощущая дискомфорт и некое давление.

Друзья алматинца рассказали, что его заявление о том, что он будет добиваться отмены обвинительного приговора, сделанное после освобождения, не осталось незамеченным.

Александру якобы звонили некие люди и требовали, чтобы он признал вину и примирился с родственниками Сырыма Мураткалиева.

Также практически через несколько дней после этого интервью потерпевшие опять получили право на подачу апелляции на решение об освобождении Кузнецова.

«Тогда он сказал: «Я понял, что меня начнут возвращать в тюрьму», - поделились близкие Александра.

По их словам, Кузнецов общался с правозащитниками и те подтвердили, что на него оказывалось психологическое давление и фактически хотели прибегнуть к пытке, поместив обратно в колонию, пытаясь добиться признания.

«Но он говорил всегда: «Как я могу признать вину в том, чего я не совершал? Я очень сожалею, что так все произошло. Никто не шел туда умирать», - отмечают друзья, добавляя, что Александр пытался связаться с родными погибшего, чтобы высказать свои сожаления, что подтверждает распечаткой звонков и смс-сообщениями.

После выхода на свободу ему было сложно трудоустроиться, говорят собеседники. Из-за приобретенной «славы» его не хотели брать на работу. Парень чувствовал себя задавленным отовсюду.

«Он восстановил документы через ЦОН, все по закону, оплатил все штрафы и положенные платежи. Он не прятался, не уходил какими-то черными путями.
У него не было ограничения на выезд. То есть все было законно. Он совершенно официально покинул эту страну, не прячась, не скрываясь», - подчеркивают близкие Кузнецова.

Они отмечают, что нынешнее местонахождение Александра не раскрывается, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни. К тому же он покинул страну намного раньше вчерашнего дня, когда вышло решение об отмене освобождения. Минимум три дня он уже не выходил на связь.

Выезд Кузнецова за рубеж прокомментировала глава правозащитной ассоциации «Права человека в Центральной Азии», которая в качестве независимых наблюдателей следила за делом, Надежда Атаева, передает Zakon.kz.

Атаева заявила, что Александр уехал, вероятно, не надеясь добиться справедливости здесь.

«К сожалению, судебный процесс не обеспечивает равенства сторон, доказательства используются абсолютно необъективные, путаница с экспертизами», - говорит правозащитница.

Она считает, что создавшаяся ситуация угрожала безопасности Александра, поэтому он решил покинуть страну, чтобы почувствовать свою защищенность и дальше бороться за свои права.

Глава Ассоциации отметила, что, наблюдая за процессом, они стараются соблюдать нейтралитет.

Атаева подчеркивает, что всякое преступление должно быть наказуемо, но с соблюдением законности. Человек ответственен только за то, что он совершил, а не за «домыслы со стороны обвинения».

Напомним, в 2015 году Александра Кузнецова осудили по делу о драке у «Чукотки» в Алматы, в которой погиб Сырым Мураткалиев. Он вышел на свободу в 2018 году, добившись штрафа в счет неотбытого наказания.

Потерпевшие опротестовали это решение. Накануне, 14 августа, суд вновь постановил отправить Александра в колонию.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
109
12
21
23
5
92
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel