KZ
Что писал Жакип Асанов сотрудникам казахстанских судов за последние 8 месяцев
Новости Политика и Экономика

Что писал Жакип Асанов сотрудникам казахстанских судов за последние 8 месяцев

Расcказать Вконтакте

С момента своего прихода в Верховный Суд Жакип Асанов приоритетное внимание уделяет вопросу коммуникаций. И одним из инструментов в этом стали его письма к коллегам. За 8 месяцев работы он написал 5 писем. У каждого из них были свои конкретные тема и задача. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Что писал Жакип Асанов сотрудникам казахстанских судов

Жакип Асанов. Фото: zanmedia.kz

Секрет успеха мировых компаний – это, прежде всего, профессиональные внутренние и внешние коммуникации. Сегодня, это один из важных ключей среди множества наработок успешного менеджмента.

Выстроенные информационные каналы позволяют консолидировать коллектив вокруг целей и задач компании, правильно cмотивировать на их достижение. Формируется корпоративная культура. Идет обратная связь. Для внешней среды становится ясным, какую работу проводит компания и, что это даст.

На практике выработано большое количество инструментов в сфере коммуникаций. Это аккаунты в социальных сетях, личные блоги, прямые линии и многое другое. Многие из них показали свою высокую эффективность. Один из действенных форматов – письма первых руководителей к сотрудникам и клиентам. К примеру, президент Сбербанка Г.Греф регулярно обращается к своим работникам.

С момента своего прихода в Верховный Суд Жакип Кажманович приоритетное внимание уделяет вопросу коммуникаций. И одним из инструментов в этом стали его письма к коллегам. За 8 месяцев работы он написал 5 писем (в среднем каждые 1,5 месяца). У каждого из них были свои конкретные тема и задача.

Хотел бы напомнить их.

Первое. 20 декабря 2017 года «Сделано немало, продолжим вместе!», адресованное судьям и сотрудникам судов (на свой 5-й рабочий день).

Второе. 28 декабря 2017 года – «Адвокатам и прокурорам Казахстана».

В этих обращениях он предложил начать открытый диалог по улучшению работы судов. В ответ в Верховный Суд поступило порядка 1000 предложений. На их основе и были сформированы «Семь камней правосудия», представленные на расширенном заседании в январе текущего года. Сейчас на основе «Семи камней» готовится законопроект по совершенствованию работы судов.

Третье. 13 марта 2018 года «Что делаем, что будем делать и почему?».

В нем Ж.Асанов рассказал о проводимой работе по модернизации судебной системы. Это проектный подход, быстрые победы, итоги поездки в Сингапур (ночные, семейные суды и другое), развитие примирительных процедур и изменения в системе отбора судей.

Четвертое. 26 апреля 2018 года «О крупном, важном, интересном».

В нем был продолжен разговор о модернизации судебной системы. Коллеги были проинформированы о начале работы над концепцией развития судебной системы. Здесь же было предложено создать особую атмосферу в судах, посмотреть на все процессы глазами посетителей судов, сделать все, чтобы им было максимально комфортно. Особое внимание Ж.Асанов уделил качеству судебных актов. Он проинформировал о начале конкурса на лучший судебный акт и его целях.

Пятое. 13 августа 2018 года «О нашей с вами ответственности. Профессиональной и личной».

В нем Председатель Верховного Суда призвал судей при отправлении правосудия руководствоваться законом и совестью. Он рассказал о том, как намерен реагировать в соответствии с законом на судебные акты «шитые белыми нитками».

В разговоре с Жакип Кажмановичем узнал, что в следующих его письмах будут затронуты темы о судейском самоуправлении, о том, как желательно лаконично и убедительно писать жалобы на имя Председателя Верховного Суда, чтобы он быстро мог понять суть незаконности решений нижестоящих инстанций.

Помимо этого, были еще два обращения Ж.Асанова – о важности примирения в казахстанском обществе и с призывом поступать в Академию правосудия.

Как видите, каждое письмо – это конкретный месседж и ориентир для внутреннего судейского сообщества. Они показывают то, над какими задачами работает Председатель Верховного Суда, раскрывают его видение поставленной проблемы и ее решения. Все письма приходят каждому судьи и работнику суда по всей стране на личную электронную почту с персональной почты Жакипа Кажмановича. У каждого есть возможность напрямую написать ему ответ и поделиться своим видением (и этим активно пользуются).

Практика написания писем первым руководителем госоргана, по-моему, впервые применяется в Казахстане. Она показывает его личную вовлеченность в проводимую работу и создает свою особую атмосферу. Такой формат общения заряжает на конструктив, мотивирует принять участие, позволяет высказать свои самые смелые мысли об улучшении судов.

Все письма Ж.Асанова размещались в СМИ. В своих комментариях многие предлагают свои варианты решения поднимаемых в них проблем.

По итогам 8-ми месяцев работы могу сказать, что через такие личные обращения запущен диалог по улучшению работы судебной системы. Самое главное, в него вовлечены все желающие – судьи, адвокаты, прокуроры, юристы, работники судов и многие другие. Согласитесь, для такой консервативной по своей природе системы как суды, это очень важно.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
4
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel