KZ
Стоит ли покупать авто в период колебаний курса тенге, рассказали эксперты
Новости Политика и Экономика

Стоит ли покупать авто в период колебаний курса тенге, рассказали эксперты

Расcказать Вконтакте

Как не прогадать с приобретением автомобиля в момент, когда наблюдаются скачки курса и позиция тенге четко не очерчена, рассказывает Sputnik Казахстан.

Стоит ли покупать авто в период колебаний курса тенге, рассказали эксперты

Иллюстративное фото с сайта versiya.info

Начиная с июня текущего года курс нацвалюты демонстрирует падение. К 15 августа «американец» стал стоить больше 363 тенге. В точках по обмену валюты доллар продают за 365 тенге. После чего среди казахстанцев распространилась шутка о том, что если начать ежедневно откладывать по 1 тенге, то через год можно, наконец, купить доллар.

Как это влияет на стоимость авто

В ассоциации казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) считают, что такая ситуация оказывает воздействие на авторынок в стране.

Колебания курса могут привести к пересмотру цен казахстанскими дилерами, работающими с известными мировыми брендами.

Но, как отмечают в АКАБ, пока этого не произойдет и стоимость корректироваться не будет. Поскольку сейчас продаются авто, завезенные в Казахстан в конце 2017 года или в начале 2018.

Изменятся ли цены на автомашины казахстанской сборки

Тут специалисты отрасли говорят, что отечественные производители покупают запчасти в долларах. Что тоже может сказаться на пересмотре стоимости автомобилей.

Однако здесь опять же сказывается тот факт, что комплектующие закупались по старому курсу. При этом на местной продукции скачки валют сказываются меньше, потому что в ней есть доля казахстанского содержания.

«С учетом того, что колебание валюты происходит всего лишь последние 3-4 дня, то выводы делать преждевременно. Все последствия пока несут за собой краткосрочные эффекты», - считают в ассоциации.

Тем не менее, эксперты говорят, что полностью исключать того, что цены могут измениться – не стоит.

Не надо откладывать покупку в "долгий ящик"

Сейчас специалисты советуют желающим купить автомобиль делать это быстрее. В связи с тем, что ситуация с курсом не очень стабильная. Пока же есть возможность приобрести «железного коня» по старому прайсу.

Между тем, некоторые автосалоны на время прекратили продажи. И связывают они это с отсутствием определенности на валютном рынке.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
0
0
5
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel