KZ
Директорам 10 школ в Астане разрешат самостоятельно управлять бюджетом
Новости Общество

Директорам 10 школ в Астане разрешат самостоятельно управлять бюджетом

Расcказать Вконтакте

Десять среднеобразовательных школ смогут сменить свой статус с государственных учреждений на учреждения с правом хозяйственного ведения. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин, передает корреспондент NUR.KZ.

Директорам 10 школ в Астане разрешат самостоятельно управлять бюджетом

Ануар Жангозин. Фото с сайта astana.gov.kz

«Параллельно с внедрением подушевого финансирования 10 школ с 2019 года перейдут с формы госучреждения на государственное предприятие на праве хозведения. Этот шаг даст возможность директорам на основании плана развития школы распределять бюджет, исходя из реальных потребностей и задач», - сказал он.

Это означает, что у директоров появится возможность самостоятельно формировать штатное расписание. Например, пригласив на работу, при необходимости юриста или менеджера по внешним связям. Также директорам школ разрешат повышать зарплаты за счет формирования экономии.

«Отсутствует необходимость в течение года в полном объеме осваивать средства, часть из которых можно откладывать и генерировать на более масштабные проекты», - дополнил спикер.

Планируется, что бюджеты школ начнут храниться в банках.

«Школа может определенное количество средств откладывать в банках второго уровня, на протяжении нескольких лет скапливать и пускать на реконструкцию или материально-техническое оснащение. То есть, это все становится возможным со сменой статуса», - отметил Ануар Жангозин.

Вместе с этим, номера школ Астаны, которые станут более финансово самостоятельными руководитель управления образования не назвал.

«Номера школ мы обсуждаем», - резюмировал он.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
7
2
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel