KZ
Представился полицейским: алматинка рассказала о краже и мошенничестве с iPhonе
Новости Общество

Представился полицейским: алматинка рассказала о краже и мошенничестве с iPhonе

Расcказать Вконтакте

Алматинка Алина М. рассказала о том, какими методами пользуются люди, ворующие сотовые телефоны, чтобы разблокировать iPhonе. Один из таких воров даже представился полицейским, чтобы заполучить желанный код, передает NUR.KZ.

16.08 Представился полицейским: Алматинка рассказала о краже и мошенничестве с iPhonе

Иллюстративное фото Publika.md

В начале июня, говорит Алина, у нее украли iPhonе 6s. Девушка позвонила в полицию и написала заявление. Однако вестей от стражей порядка не было. А буквально на днях раздался долгожданный звонок.

«Звонят и говорят – здравствуйте, я – звание, ФИО, из РУВД. Вы подавали заявление по поводу кражи iPhone, мы поймали воров, у них было 15 телефонов, один из которых ваш. Это все внушило доверие и очень обрадовало, что его нашли», - говорит Алина.

Однако радость была преждевременной. «Полицейский» начал спрашивать у девушки, смогла бы она опознать злоумышленников, расспрашивал про внешность, отличительные черты, а потом попросил продиктовать IMEI. Когда девушка ответила, что не помнит его, и сможет сообщить позже, парень предложил другой вариант.

«Он сказал – тут всего два серых iPhone, давайте я попробую ввести код-пароль, и если подойдет, то можете в РУВД забрать его через полчаса. И вот тут главный момент. Все пользователи iPhone знают, что никому нельзя сообщать пароль от Apple ID. Оказалось, что достаточно знать код-пароль разблокировки экрана, и можно поменять Apple ID, при этом пароль от Apple ID и не запрашивается.

То есть любой ваш друг, который знает ваш пароль разблокировки экрана, может спокойно поменять все данные и снести iCloud. Другой вариант, который мы испробовали дома, если на телефоне нет код-пароля, то он высылает СМС на номер телефона, который вставлен в ваш iPhone, но не глупо ли это, ведь если у вас воруют телефон, то в нем и sim card», - объясняет алматинка.

Когда девушка все же отправилась в РУВД, оказалось, что никто и не слышал о найденном телефоне. Номер, с которого звонил псевдополицейский, оказался отключен.

Ну и естественно, в РУВД никто ничего не слышал о найденном телефоне, а воров и след пропал вместе с телефоном.

В ДВД Алматы сообщили, что по данному делу заявление принято в производство следственным отделом УВД Алмалинского района, возбуждено дело по статье 188 ч.1 УК РК.

«Сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законодательством, которые позволят установить подозреваемых и отыскать вещественное доказательство», - сообщили в пресс-службе ДВД города.

Кроме того, в полиции отметили, что нужно быть предельно внимательным и не верить злоумышленникам.

«Новые технологии развиваются, очень часто бывает в практике, что телефон стоит на блокировке, злоумышленники находят контакты, звонят через родных, знакомых, самому заявителю звонят и представляются следователем.

Ни в коем случае нельзя верить, идти на поводу у преступников, полицейские не применяют такие методы. Если телефон будет установлен, заявителя уведомят надлежащим образом. Соблюдая меры безопасности, вы не дадите допуска к вашим данным», - рассказала пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
4
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel