KZ
Клюква: чем она полезна
Новости Факты и Лайфхаки

Клюква: чем она полезна

Расcказать Вконтакте

Что лечит клюква, чем полезна эта дикая ягода? Клюква горькая и кислая, но стоит сварить из нее освежающий морс, как все лишнее испаряется и остается выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Зачем в нашем рационе необходима клюква? В каких случаях стоит употреблять ее с осторожностью? Рассмотрим подробнее в статье.

Клюква: чем она полезна

Фото: kafanews.com

Клюква: польза для организма

Польза клюквы обусловлена ее составом. В ней сконцентрированы необходимые организму микроэлементы (железо, марганец, йод, кальций и др.), витамины (С, РР, К, В1, В2), кислоты (щавелевую, яблочную) и аминокислоты.

Ягоды клюквы освежают и тонизируют, а также обладают рядом лечебных свойств. Польза клюквы заключается в том, что она:

  • Является природным антибиотиком.
Клюква с медом от кашля

Фото: behoneybee.ru

  • Укрепляет кровеносные сосуды.

Высокое содержание флавоноидов в клюкве способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.

  • Снижает температуру тела.

Клюква полезна как жаропонижающее при пневмонии, малярии, бронхите, легочном туберкулезе и других инфекционных болезнях.

  • Выводит токсины из организма.

Ягода содержит танин. Это вещество собирает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Морс из клюквы применяют при химических отравлениях (без повреждений желудочного тракта).

  • Облегчает кожные заболевания.

Мазь из свежих ягод наносят на ожоги, язвы, герпес, золотушные фистулы. Она подсушивает, обезболивает и снимает воспаления на поврежденных участках кожи.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Морс из клюквы

Фото: kafekuhnya.by

Клюква: противопоказания к применению

Злоупотреблять клюквой не следует, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость.

Компоненты, которые входят в состав клюквы, могут вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний и раздражений на коже.

  • Гастрит, язва, повышенная кислотность.

Наличие кислот в клюкве делает ее опасной для людей, страдающих проблемами с пищеварением.

  • Проблемы с зубной эмалью.

Щавелевая кислота, которая содержится в ягодах, способна разъедать зубную эмаль. После употребления клюквы рекомендуется полоскать ротовую полость водой или чистить зубы.

  • Гипотония.

Ягода обладает свойством снижать давление.

Как растет клюква

Фото: pro-consulting.ua

Если вводите клюкву в свой рацион, не забывайте об умеренности и правильном подсчете порций.

Несмотря на горький вкус, эта ягода очень полезна и при правильном приготовлении может оказаться весьма аппетитной.

По своей пользе клюква становится в один ряд с такими целебными растениями, как шиповник, черника или малина. А народные целители ценят ее за способность сохранять свой витаминный состав при низких температурах и длительном хранении и называют лекарством от ста болезней.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel