KZ

Настоящие цены на уголь назвали в министерстве по инвестициям и развитию

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр рассказал, как чиновники будут бороться с высокими ценами на уголь, неизбежно вырастающих зимой, передает корреспондент NUR.KZ.

Цены на каждом угольном складе обещают проверить в Минэнерго
Фото: Depositphotos: UGC
«Цена формируется, как угольщики говорят – на борту разреза. К слову, стоимость угля «Майкубе-инвест» без НДС - 2633 тенге за тонну, в зависимости от фракции угля «Шубаркуль премиум» - от 4800 до 7300 тенге, «Каражыра» - до 3350 тенге без НДС. Это цена на угольном разрезе», - сообщил Скляр на брифинге в Астане.

Другой составляющей на угольном разрезе спикер назвал регулируемые тарифы на перевозку угля.

«Мы знаем, какова ежедневная стоимость аренды вагона от разреза до конкретного ж/д тупика, где торгуют этим углем. Мы стоимость угля прослеживаем, она не изменяется», - отметил первый вице-министр.

Он добавил, что совместно с акиматами в Минэнерго будут смотреть за тем, какую надбавку на цену угля сделает владелец тупика, а также оценивать транспортную составляющую – перевозку.

Потребитель может либо сам вывезти уголь, либо нанять транспортную компанию.

Роман Скляр отметил, что эти тарифы также известны, это рынок, но завысить там что-либо невозможно.

«Мы видим, что, возможно, будут злоупотребления ценой. Играть ценой – это есть у владельца ж/д тупика. Поэтому совместно с акиматами будем смотреть каждый склад, какую стоимость дает потребителю», - резюмировал Скляр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1747474-nastoasie-ceny-na-ugol-nazvali-v-ministerstve-po-investiciam-i-razvitiu.html