Оливковое масло: польза и вред для здоровья
Оливковое масло, польза которого скрыта в составе, обусловило его потребление не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Продукт, пришедший к нам из стран Средиземноморья, отличается насыщенным ароматом и необычным вкусом. Но прежде чем бежать в магазин за бутылочкой масла, давайте вникнем в его полезные свойства и рассмотрим возможный вред.

Фото: Xcook Info
Оливковое масло: польза и вред для здоровья
Оливковое масло изготавливают в процессе холодного отжима. От того, насколько правильно и быстро собраны и переработаны маслины, зависит качество.
В готовом продукте присутствуют полезные вещества в максимальной концентрации. Перечень основных составляющих масла выглядит так:
- олеиновая, линолевая кислоты;
- жирная кислота Омега-9;
- витамины А, D, Е, К.
Оливковое масло, польза которого и зависит от перечисленных компонентов, оказывает комплексное влияние на различные системы и органы.
Кислоты способствуют снижению уровня холестерина, борются с высоким артериальным давлением. Происходит очищение сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
Благотворное действие масла сказывается и на пищеварительной системе. Налаживается работа кишечника и желудка. Оливковое масло пьют для профилактики гастрита.
Также продукт обладает легким желчегонным действием, помогает выводить желчь без риска для здоровья. Зрение, иммунная и нервная системы также попадают под полезное влияние масла.
С маслом изменяется состояние сухой и воспаленной кожи. Кожные заболевания протекают легче и излечиваются быстрее.
Под воздействием масла улучшается эластичность кожи. Поэтому с его помощью борются с целлюлитом, растяжками.
Применяется масло и в диетологии в комплексе правильного питания для снижения веса.

Фото: allWomens
При всех преимуществах оливкового масла, оно способно нанести и вред организму. К его приему есть ряд таких противопоказаний:
- Желчнокаменная болезнь.
Так как масло наделено желчегонным эффектом, хоть и в легкой форме, оно противопоказано людям с камнями в желчном пузыре.
- Лишний вес.
Потребление масла сверх допустимых пределов дает обратный эффект и приводит к ожирению. Суточная максимальная норма составляет 2 ст. л.
Хотя оно и применяется при диетах, это достаточно калорийный продукт: в 100 г содержится 900 ккал.
Не льют оливковое масло на сковороду для обжаривания продуктов, хотя в рецептах блюд часто встречается пункт об обжарке на таком масле. В процессе термической обработки оно теряет свои основные полезные свойства. Нерафинированное масло совершенно не подходит для жарки.
Вред организму наносит и неправильно выбранное масло. Некачественный, несвежий продукт не только не принесет ожидаемую пользу, но и усугубит состояние. Так, некоторые примеси в его составе вызывают аллергические реакции.
Читайте также: Оливковое масло для лица и тела
Оливковое масло: как принимать правильно

Фото: YouTube
Оливковое масло потребляют в качестве добавки в пищу или как лечебное средство.
Чтобы улучшить состояние организма, наладить работу пищеварительной системы и побороть гастрит или язву, пейте оливковое масло натощак. Достаточно 1 десертной ложки каждое утро, чтобы завести организм. Выпив масло, воздержитесь 30 минут от приема пищи.
Существуют и другие варианты использования масла. Самые простые и эффективные такие:
- Для чистки организма.
Эффективный вариант чистки организма — соединение масла с лимонным соком. Смесь пьют натощак. Это помогает выгонять шлаки и токсины.
Ежедневная норма смеси — 1 ст. л. масла и сок из половинки среднего лимона.
- Лечение язвы желудка.
250 мл оливкового масла соединяют с 250 мл сока алоэ. Смесь настаивается три дня. Затем в нее добавляют 1 ст. л. меда и смешивают.
Пьют такое народное лекарство по 1 ст. л. перед едой до 5 раз в сутки 1 месяц.
- Лечение ротовой полости.
Заживить раны во рту, вылечить пародонтиты и стоматиты поможет нагретое оливковое масло. Его втирают в десны и полощут рот по 8 минут каждое утро.
- Для красоты волос.
Чтобы улучшить состояние локонов, делают масляные маски. Разогревают продукт на водяной бане, втирают в корни и распределяют по волосам. Пряди кутают в пленку и полотенце, оставляют на 1 час.
Для усиления эффекта к такой маске добавляют яичный желток, сок одного лимона.

Фото: Женский журнал ХОЧУ
- Для лица.
Улучшают кожу лица таким же способом. Масло нагревают и наносят на лицо на 15 минут. После этого снимают салфеткой и промывают.
Чтобы масло принесло максимальный эффект, выбирайте его правильно. Цвет продукта зависит от маслин. Черные плоды дают насыщенный желтый цвет, а зеленые — бледный желтоватый.
Консистенция масла умеренно густая. Небольшой осадок — это норма. А расслаивания быть не должно. Это означает, что в бутылке смешаны сорта.
На вкус качественное масло с ярким привкусом оливок пикантное и слегка горькое. Затхлый деревянный привкус говорит о старом низкосортном продукте.
Если хотите проверить качество масла, поставьте его в холодильник. Под действием низких температур оно помутнеет, а в комнатных условиях снова станет прозрачным.
И не берите много масла за один раз: продукт быстро окисляется. Храните плотно закрытую начатую бутылку в сухом и темном месте.
Оливковое масло приносит пользу организму, если правильно и умеренно используется. Не менее важно и качество продукта.
Соблюдайте дозировки и правила применения средиземноморского пикантного чуда, и результат не заставит долго ждать.
Читайте также: Как очистить организм от шлаков и похудеть в домашних условиях