KZ

Скандал с грантами в Алматы прокомментировали в МОН

Скандал разгорелся в Алматы в результате незачисления на бесплатные отделения призеров различных соревнований и профессиональных спортсменов. Ситуацию прокомментировали в МОН Казахстана, передает МИА «Казинформ».

Скандал с грантами на спортивные специальности прокомментировали в МОН
Иллюстративное фото с сайта om-saratov.ru: UGC

По словам вице-министра ведомства Асхата Аймагамбетова, министерство действовало в рамках закона и ничего не нарушало.

В 2017 году на спортивные специальности государство выделило 700 грантов. В текущем году их количество примерно такое же. Поэтому, говорит замминистра, никаких различий фактически не произошло.

«Единственное - тот вуз, о котором вы говорите, получил меньше грантов, по этой специальности у нас готовят специалистов более 40 вузов», - сказал он.

Как отметил Аймагамбетов, победа в соревнованиях будет играть роль только в том случае, если абитуриенты наберут одинаковое количество баллов.

Ранее обладатели красных аттестатов, олимпиадники, спортсмены были наделены преимущественным правом и почти автоматически зачислялись в вузы.

Однако после внесенных в законодательство изменений все выпускники стали равны. Теперь, сообщил вице-министр, школьные заслуги учитываются только в случае равенства баллов.

Напомним, родители и абитуриенты возмутились тем, что в Казахской академии спорта и туризма было сокращено количество бесплатных мест для желающих. При этом многие выпускники являются чемпионами международных соревнований.

К тому же, по словам не получивших заветные гранты, в вуз зачисляются только те, у кого высокие баллы на ЕНТ. При этом они могут быть даже физически не предрасположены к спорту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1747449-skandal-s-grantami-v-almaty-prokommentirovali-v-mon.html