KZ
Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"
Новости Пресс-релизы

Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"

Расcказать Вконтакте

В рамках программной статьи Главы Государства «Рухани Жангыру» две группы журналистов Жетысуского края ознакомились с сакральными и историческими местами Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской), Жамбылской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Атырауской и Актюбинской областей.

Журналисты Алматинской области в рамках пресс-тура Сакральный Казахстан посетили семь областей Казахстана

Поездка была организована управлением внутренней политики Алматинской области. На площадке региональной службы коммуникаций представители СМИ поделились своими впечатлениями, а организаторы рассказали о главной цели пресс-тура.

"Мы в первый раз провели такой пресс-тур, итоги радуют. Участниками стали журналисты областных газет "Огни Алатау" и "Жетысу, а также представители с областного телевидения "Жетысу" и городской газеты "Талдыкорган". В каждой группе было по восемь человек. Журналисты посмотрели сакральные объекты Казахстана. Главная наша цель улучшить внутренний туризм. В дальнейшем планируем и зарубежные пресс-туры", - подчеркнул директор НПО Эльдар Сапаров.
Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"

После, со своими эмоциями и впечатлениями поделился журналист областной газеты «Жетысу» Ришат Турганбаев.

"Недавно мы приехали с Западного-Казахстана. Пресс-тур был очень познавательным. Сначала мы посетили главных святынь земли Мангистау подземную мечеть Бекет-ата, где встретил нас его потомок и рассказал, что данное святое место часто посещают местные жители, а так же приезжие гости и паломники. Для нашей группы сделали исключение из правил и позволили пройти во внутрь, что, по словам местных жителей, огромная честь. В городе Актау мы побывали на месте захоронения прославленного акына Калнияза Шолпыкулы. По словам гида и его потомка Кенжебека, Калнияз ушел из жизни в чужих землях с мыслями о родном крае, и спустя много лет потомки и земляки акына, организовав экспедицию, сумели исполнить его желание, вернув прах усопшего на землю Казахстана", - сказал Ришат Турганбаев.
Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"

Рассказал он и о других объектах, в которых они побывали среди них историко-культурный комплекс «Отпан тау», краеведческий музей в Уральске, погребения Есет в Актюбинской области. По преданию, он противостоял захватчикам в бою около 27 раз и ни разу не отдал победу врагу. Лежа на смертном одре, герой сожалел, что не смог погибнуть на поле брани. Его захоронение необычно тем, что батыр лежит головой на восток, а ногами на запад.

Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"

Корреспондент областной общественно-политической газеты «Огни Алатау» Шолпан Джумагулова рассказала об объектах южного Казахстана.

"Ни один учебник не научит любить свою землю так, как путешествие по родным краям. В этом мы убедились в ходе пресс-тура. В первый день мы ознакомились с городом Шымкент, где посмотрели достопримечательности, памятники и музеи.Памятник Байдибек би – один из самых высоких памятников в стране. Интересный факт, средства на создание и установку памятника – порядка 25 млн тенге, выделены местными Южно-Казахстанскими предпринимателями. Областной историко-краеведческий музей - крупный и старейший музей в Южном Казахстане. В музее имеется пять залов: природы, истории, археологии и этнографии, экскурсионный-массовый и научно-методический. В год музей посещают 100 000 посетителей.Во второй день нам представилась возможность увидеть такие уникальные места как Мавзолеи Арыстан-Баба, Ходжа Ахмета Ясави,Гаухар- Аны. Помимо этого побывали в уникальной пещере «Акмешит»",- подчеркнула Шолпан Джумагулова.

Помимо этого, она рассказала, что они ознакомились также с сакральными местами Жамбылской области. Мавзолей Карахан расположен в центральной части города Тараза. Постройка была возведена в эпоху караханидов в XI в. При входе имеется камень, под которым сохранено письмо-наставление будущему поколению от Президента Нурсултана Назарбаева.

Его разрешено открыть только в 2100 году.Также представители СМИ ознакомились с музеем под открытом небом. Ученые обнаружили тут порядка пятьдесят тысяч артефактов, относящиеся к различным периодам времени.А вот не достроенное городище Акыртас поразил журналистов своими масштабами.

Журналисты Алматинской области посетили семь областей страны в рамках пресс-тура "Сакральный Казахстан"

В этом месте есть доказательства тому, что люди, жившие здесь, пили воду из водопровода, тому доказательства найденные остатки труб.Не осталась в стороне и Кызылординская область. Там журналисты увидели такие объекты как мемориальный комплекс Коркыт Ата, мавзолей Аксаккыз и городище Сыганак.

"Главное все увиденное будем доносить до народа, через свои материалы. Ведь историю должны знать все, а когда видишь все своими глазами, чувство не передать. Думаю, каждый должен объехать сакральные места Казахстана", - подытожила Шолпан Джумагулова.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel