KZ
Когда была принята Конституция РК
Новости Факты и Лайфхаки

Когда была принята Конституция РК

Расcказать Вконтакте

Принципы любого демократического государства зафиксированы в главном документе страны. Наша страна также имеет такой основной закон. Это Конституция РК. В преддверии годовщины ее принятия предлагаем узнать интересные факты о документе, который определяет курс страны и жизнь казахстанцев.

Когда была принята Конституция РК

Фото: aktobetv.kz

Конституция Республики Казахстан: когда принята

Конституция — это основной закон государства, в котором описаны его стратегия, цели существования и развития, правовые нормы. Он имеет высшую юридическую силу.

Каждая держава, которая придерживается демократических принципов существования, обязана иметь такой закон.

Он становится главным для формирования законодательной базы, регламентирует взаимоотношения между государством и гражданами, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Первая Конституция Республики Казахстан принята главным представительским органом страны — Верховным Советом — в 1993 году. Это произошло 28 января.

Когда была принята Конституция РК

Фото: arnapress.kz

Действующая ныне Конституция принята 30 августа 1995 года.

Эта дата вошла в анналы истории независимого Казахстана, а этот день стал государственным праздником. С 1995 года ежегодно наши граждане отмечают 30 августа День Конституции Казахстана.

Когда была принята Конституция РК

Фото: kazembassy.lt

Путь к современной Конституции был долгим. Он насчитывает более девяноста лет. Вот исторические факты, связанные с этим документом:

  • После создания СССР, в состав которого на равных правах входили различные республики, Казахская АССР получала первый законодательный акт, которым определялись права республики, ее граждан.

Этот закон указывал, какими будут взаимоотношения между гражданами республики и ее руководителями, главами республики и центральным руководством СССР.

  • В 1937 году был утвержден национальный вариант так называемой сталинской конституции.

В этом документе гарантировалось соблюдение суверенитета Казахской ССР: неприкосновенность ее территорий, возможность строить независимые экономические отношения с другими республиками, самостоятельно выбирать исполнительную власть и формировать суды.

  • В 1978 году появился измененный вариант базового документа, которым регламентировалось существование республики.

В этой Конституции основное внимание уделено экономической модели развития Казахской ССР, власть была закреплена за единственной правящей партией — Коммунистической.

В связи с распадом Советского Союза республики, ранее входившие в его состав, стали формировать собственные конституционные нормы, которые должны были определять жизнеустройство уже независимых стран.

В процессе правок и доработок, которые принимались в течение трех лет, была сформирована первая Конституция независимого Казахстана.

Читайте также: Праздники в августе 2018: Казахстан

Конституция РК: интересные факты

Конституция страны, как и ее главные символы, — атрибуты власти народа. Они выражают цели и устремления народа. Поэтому важно их знать и почитать.

Когда была принята Конституция РК

Фото: inform.kz

Предлагаем расширить свои знания о главном законе, по которому живет наша страна, прочитав некоторые интересные факты о Конституции Казахстана:

  • Текст этого документа написан на двух языках — казахском и русском.

Однако в русском варианте на 1736 слов меньше, чем в казахском. Это связано с особенностями использованной юридической терминологии.

Когда была принята Конституция РК

Фото: reactor.inform.kz

  • В русском варианте чаще всего повторяются слова: республика, закон, президент, статья, парламент, Казахстан. В казахском — және, мен, Казақстан, бап, республика и пр.
  • В Конституции РК есть самая объемная статья — 61-я.

В ней описаны принципы, определяющие работу, права и обязанности парламента.

Самая короткая статья — 38-я. В ней описаны обязанности граждан по сохранению культурного наследия страны.

Когда была принята Конституция РК
  • В референдуме 1995 года приняло участие три миллиона казахстанцев.
  • Макеты для тематических марок ко Дню Конституции были разработаны И. Макиенко (2005) и Д. Мухамеджановым (2010).

Конституция нашей страны утверждает демократические принципы существования Казахстана. Она гарантирует гражданам соблюдение их прав и свобод, определяет круг их обязанностей. Этот закон определяет жизнь целого государства, утверждает его независимость.

Читайте также: Государственные символы РК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
3
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel