Когда была принята Конституция РК
Принципы любого демократического государства зафиксированы в главном документе страны. Наша страна также имеет такой основной закон. Это Конституция РК. В преддверии годовщины ее принятия предлагаем узнать интересные факты о документе, который определяет курс страны и жизнь казахстанцев.

Фото: aktobetv.kz
Конституция Республики Казахстан: когда принята
Конституция — это основной закон государства, в котором описаны его стратегия, цели существования и развития, правовые нормы. Он имеет высшую юридическую силу.
Каждая держава, которая придерживается демократических принципов существования, обязана иметь такой закон.
Он становится главным для формирования законодательной базы, регламентирует взаимоотношения между государством и гражданами, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.
Первая Конституция Республики Казахстан принята главным представительским органом страны — Верховным Советом — в 1993 году. Это произошло 28 января.

Фото: arnapress.kz
Действующая ныне Конституция принята 30 августа 1995 года.
Эта дата вошла в анналы истории независимого Казахстана, а этот день стал государственным праздником. С 1995 года ежегодно наши граждане отмечают 30 августа День Конституции Казахстана.

Фото: kazembassy.lt
Путь к современной Конституции был долгим. Он насчитывает более девяноста лет. Вот исторические факты, связанные с этим документом:
- После создания СССР, в состав которого на равных правах входили различные республики, Казахская АССР получала первый законодательный акт, которым определялись права республики, ее граждан.
Этот закон указывал, какими будут взаимоотношения между гражданами республики и ее руководителями, главами республики и центральным руководством СССР.
- В 1937 году был утвержден национальный вариант так называемой сталинской конституции.
В этом документе гарантировалось соблюдение суверенитета Казахской ССР: неприкосновенность ее территорий, возможность строить независимые экономические отношения с другими республиками, самостоятельно выбирать исполнительную власть и формировать суды.
- В 1978 году появился измененный вариант базового документа, которым регламентировалось существование республики.
В этой Конституции основное внимание уделено экономической модели развития Казахской ССР, власть была закреплена за единственной правящей партией — Коммунистической.
В связи с распадом Советского Союза республики, ранее входившие в его состав, стали формировать собственные конституционные нормы, которые должны были определять жизнеустройство уже независимых стран.
В процессе правок и доработок, которые принимались в течение трех лет, была сформирована первая Конституция независимого Казахстана.
Читайте также: Праздники в августе 2018: Казахстан
Конституция РК: интересные факты
Конституция страны, как и ее главные символы, — атрибуты власти народа. Они выражают цели и устремления народа. Поэтому важно их знать и почитать.

Фото: inform.kz
Предлагаем расширить свои знания о главном законе, по которому живет наша страна, прочитав некоторые интересные факты о Конституции Казахстана:
- Текст этого документа написан на двух языках — казахском и русском.
Однако в русском варианте на 1736 слов меньше, чем в казахском. Это связано с особенностями использованной юридической терминологии.

Фото: reactor.inform.kz
- В русском варианте чаще всего повторяются слова: республика, закон, президент, статья, парламент, Казахстан. В казахском — және, мен, Казақстан, бап, республика и пр.
- В Конституции РК есть самая объемная статья — 61-я.
В ней описаны принципы, определяющие работу, права и обязанности парламента.
Самая короткая статья — 38-я. В ней описаны обязанности граждан по сохранению культурного наследия страны.

- В референдуме 1995 года приняло участие три миллиона казахстанцев.
- Макеты для тематических марок ко Дню Конституции были разработаны И. Макиенко (2005) и Д. Мухамеджановым (2010).
Конституция нашей страны утверждает демократические принципы существования Казахстана. Она гарантирует гражданам соблюдение их прав и свобод, определяет круг их обязанностей. Этот закон определяет жизнь целого государства, утверждает его независимость.
Читайте также: Государственные символы РК