KZ

Назарбаеву рассказали, как работает национальный флот

Минувшие выходные ознаменовались рядом значимых событий для Казахстана. Перед саммитом глав прикаспийских государств Елбасы посетил новую набережную в Актау, где президенту страны доложили о работе национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот».

Назарбаеву рассказали, как работает национальный флот

Глава государства ознакомился с новым местом отдыха в Актау. За рекордные полтора месяца здесь построили набережную длиной 1,75 км. Там же появился амфитеатр под открытым небом. На его 70-метровой сцене могут выступать 1000 артистов, зрителями могут быть 25 тысяч человек. Вся территория благоустроена, оснащена новыми технологиями, установлены архитектурные формы, предусмотрены смотровые площадки.

Во время осмотра набережной Президент страны ознакомился с деятельностью крупных строительных, транспортных и других градообразующих компаний региона, выслушал доклады их руководителей.

Генеральный директор Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» Марат Орманов поздравил Нурсултана Абишевича Назарбаева с 20-летием Национального флота и отметил, что КМТФ сейчас является лидером на Каспийском море.

Назарбаеву рассказали, как работает национальный флот

В собственности национальной компании сейчас 27 судов, 8 из которых представлены танкерами. Один из них, «Актау», в этот день стоял на рейде. Он выполняет транспортировку нефти по маршруту Актау – Махачкала.

«КМТФ получил большой контракт и задействован в Проекте Будущего Расширения Тенгизшевройл. Для этого проекта заказан новый современный флот. В этом году мы получили 2 многофункциональных судна для перевозки негабаритных грузов из порта Курык в новый порт Прорва», – сказал Марат Орманов.
Назарбаеву рассказали, как работает национальный флот

Одно из этих судов, буксир «Барыс», также стоял на рейде. В скором времени ожидается прибытие третьего судна по данному проекту – «Сункар». Все они используются для строительства завода на Тенгизском месторождении.

Генеральный директор КМТФ подчеркнул, что еще 3 мощных буксира для ПБР ТШО были ранее построены на известной голландской верфи и прибыли своим ходом на Каспийское море. Два из них – «Эмба» и «Талас» также были представлены вниманию гостей.

«Нурсултан Абишевич, хочу Вас заверить, что «Казмортрансфлот» всегда идет верным курсом!» – доложил Марат Орманов.

Глава государства поблагодарил руководителей предприятий в Актау за нынешний вид набережной.

«В области развивается туризм, строятся морские порты и социальные объекты. Какая прекрасная у вас набережная. Все это делается для вас, для ваших детей, для вашего будущего, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Приезжающие к нам гости будут удивлены. Актау – один из немногих городов, находящихся на побережье Каспия. И мы мечтали, чтобы он был именно таким. Спасибо вам за это!» – выразил признательность Елбасы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1747290-nazarbaevu-rasskazali-kak-rabotaet-nacionalnyj-flot.html