Выйти
KZ

"Запаритесь пыль глотать": неплательщик алиментов годами избегает наказания в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мужчина, который более 6 лет не выплачивает алименты, годами умело «уходит» от судебных исполнителей. Неплательщик свел все старания юристов к нулю, сменив прописку, передает Zakon.kz.

"Запаритесь пыль глотать": неплательщик алиментов годами избегает наказания в Алматы

Иллюстративное фото с сайта kzvesti.kz

Ранее мы писали, что алматинец задолжал экс-супруге более 5 млн тенге по алиментам. Юрист Полина Габдрахманова рассказала, что уже несколько лет пытается привлечь этого мужчину к ответственности, но каждый раз ему удается уйти.

Юрист рассказала, что должник на последние попытки привлечения к ответственности даже сказал однажды, что «запаритесь пыль глотать».

Последний трюк он проделал 8 августа, когда сообщил частному судебному исполнителю о смене прописки, предъявив адресную справку. Отныне мужчина прописан в городе Талгар Алматинской области.

"Ввиду того, что действие лицензии исполнителя Кондратова С.В. распространяется только на город Алматы, он был вынужден вынести Постановление о возврате исполнительного документа взыскателю", - рассказала Полина Габдрахманова, ссылаясь на норму закона.

По этой же причине последовал отказ в принятии от ЧСИ заявления о привлечении неплательщика к адмответсвенности. Также в июле в 5 раз было отрыто уголовное дело в отношении должника, его передали в УВД Жетысуского района.

По словам юриста, теперь ей пришлось менять ЧСИ - искать нового в Талгаре. Ему предстоит заново выполнить все процедуры по исполнительному производству. Она утверждает, что это займет много времени.

Юрист также допустила, что мужчина вновь может поменять место жительства и убежать от ответственности.

«Условно говоря, можно умышленно каждые три месяца менять прописку и, таким образом, уходить от какой-либо ответственности, и не только по алиментам, но от оплаты любых долгов», - поясняет Полина Габдрахманова.

Юрист считает, что, в связи с ростом числа неплательщиков по алиментам, со стороны государства необходимы решительные меры. Габдурахманова предлагает запретить должникам совершать регистрационные действия вплоть до погашения суммы долга.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Запаритесь пыль глотать": неплательщик алиментов годами избегает наказания в Алматы