KZ
Алмаз Кужагалиев: Я не могу понять, за что меня арестовали и судят
Новости Общество

Алмаз Кужагалиев: Я не могу понять, за что меня арестовали и судят

Расcказать Вконтакте

Фигурант дела о "незаконном вывозе нефти за пределы страны" Алмаз Кужагалиев написал открытое письмо газете "Время".

ппппппп

Алмаз Кужагалиев. Фото с сайта time.kz

В Актюбинской области началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении сотрудников нефтяного предприятия, которые причастны к нелегальному обороту нефти в составе транснациональной организованной преступной группы.

Отмечается, что лидером преступной организации являлся Алмаз Кужагалиев, которого арестовали в прошлом году. Он находился в следственном изоляторе 19 месяцев.

А когда расследование завершилось, Алмаз передал письмо, в котором было написано о том, что пришлось пережить ему за этот период времени. Алмаз заявил, что в течение 19 месяцев он просто тратил время впустую, находясь в СИЗО.

Первой реакцией Алмаза после того, как он узнал, что материалы по делу были переданы в суд, оказалась радость.

"Вам, наверное, будет очень трудно понять радость человека, который предстал перед судом. Но я действительно испытываю огромное облегчение, хотя по предъявленному обвинению (он вывозил под видом смеси нефтепродуктов сырую нефть в Кыргызстан) мне грозит лишение свободы на долгие 20 лет", - написал он.

Он отметил, что за этот период времени никто не попытался допросить его по данному делу, ему отказали во встречах с семьей и во всех ходатайствах о проведении экспертиз.

"Я толком ни разу официально и не понадобился для следственных действий в течение полутора лет. Я просто сидел в камере актюбинского СИЗО, проедая накопления, разоряя своих близких", - заявил Алмаз.

По словам нефтяника, его супруга находилась в интересном положении, когда началось следствие. А когда она родила, Алмаз уже находился под арестом.

Поэтому семья начала продавать имущество для того, чтобы найти денежные средства на оплату услуг адвокатов Алмаза. К тому же, у них растут еще дети, которым нужно оплачивать учебу и давать деньги на личные расходы.

"Вы должны понять, почему в такой ситуации мужчина обрадовался бы даже собственному расстрелу", - написал Алмаз.

Но самое ужасное - то, что нефтяник никак не может понять причину ареста.

Отмечается, что на протяжении данного времени следствие пыталось доказать, что Алмаз занимался контрабандой сырой казахстанской нефти в соседнюю страну - Кыргызстан. Однако сам Алмаз заявил, что клиенты получали переработанный продукт.

"Что самое важное по моему делу и почему я не могу понять, за что сижу? В жидкости, изъятой по делу и названной экспертами следствия «сырой нефтью», практически отсутствует керосиновая фракция, то есть та часть нефти, которая выкипает при температурах от 180 до 240 градусов!", - возмутился Алмаз.

По его словам, именно в этом и расходятся взгляды следствия и Алмаза, именно в этом и заключается главное нарушение с их стороны. Он заявил, что будет добиваться справедливости, так как он невиновен.

Алмаз добавил, что он вел честный бизнес, поэтому о сырой нефти не может быть и речи.

Он обратился к источникам информации с просьбой посетить судебное заседание, также он попросил всех профессоров, преподавателей, ученых оценить степень научной обоснованности уголовного дела.

"Пусть справедливость и законность станут общим достоянием!", - заключил Алмаз в своем письме.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
4
12
46
5
17
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel