Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанцам не хватает йода: кто виноват?

Опубликовано:

Казахстан много лет принимает меры по профилактике йододефицита, но, как говорят сами врачи, все точки над «й» еще не расставлены, передает NUR.KZ.

Казахстанцам не хватает йода: кто виноват?

Казахстанцы не становятся здоровее. Согласно статистическому сборнику «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2017 году», опубликованному на сайте Министерства здравоохранения РК, в стране отмечается общий рост заболеваемости. В абсолютном выражении это 19 329 964 зарегистрированных в 2017 случаев против 18 700 902 в 2016-м.

Факторов слабого здоровья много. Один из них — йододефицит. «Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма, — говорит вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский. — Дефицит йода — проблема не только заболеваний щитовидной железы, как принято считать, но и онкопатологий, иммунодефицитов и целого ряда процессов, связанных со старением человеческого организма».

Из-за нехватки йода у 740 млн людей увеличена щитовидная железа, у 40 млн отмечается умственная отсталость. И если в мире йододефицитом страдают 1,5 млрд жителей — каждый четвертый, то в Казахстане практически все поголовно — от плода в утробе матери до аксакала, ведь наша страна находится в эндемическом регионе дефицита йода.

В 1970 годах основоположник отечественной тиреоидологии Беркутбай Айдарханов установил, что бедны йодом почва и вода 60% казахстанской территории. С тех пор начата профилактика йододефицитных заболеваний, ведь предотвратить опасные болезни можно — ключевой микроэлемент достаточно потреблять в пищу.

Казахстан стал одной из немногих стран, где в обязательном порядке йодируют продукты ежедневного питания — муку и соль. Уровень дополнительного обогащения продуктов йодом достигает 30–50% рекомендуемой нормы, которая варьируется в пределах 50–60 мкг в сутки для детей и 100–200 мкг для взрослых.

По словам профессора Синявского, Казахстан мог войти в число стран, свободных от дефицита йода. Коррективы внесли новые тренды и неправильные пищевые привычки. Соль вдруг оказалась крайне вредной: интернет наводнили рекомендации сократить ее в рационе вплоть до исключения. В 2015 году и ВОЗ ограничила суточную норму до 3 граммов соли, что способствовало уменьшению и поступления йода в организм.

Да и пойдут ли на пользу положенные 3 грамма? «Процесс приготовления пищи с йодированной солью предусматривает посол блюда на конечном этапе, когда йод, летучий элемент, не будет распадаться под длительным действием высоких температур, — объясняет Юрий Синявский. — Мы же солим блюдо в период варки, обворовывая свой организм!»

И все-таки не соль — самый ценный источник йода, а рыба и морепродукты. Но из-за дороговизны и привычки есть мясо их нельзя отнести к продуктам ежедневного потребления. Вот и спрашивается, что бы такого употребить, чтобы это было полезно, обогащало организм йодом и не било по карману? Ответ нужен уже сегодня: щитовидная железа недополучает йод, и наше здоровье разрушается медленно и бессимптомно…

Сания Исаева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1746881-kazahstancam-ne-hvataet-joda-kto-vinovat/

pixel