KZ
Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение
Новости Общество

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Расcказать Вконтакте

Цифровизация прочно закрепилась в жизни западноказахстанцев. Практически полномасштабно запустив цифровизацию в здравоохранении и почти полностью в образовании, в ЗКО пошли дальше в освоении данного направления. На пути – внедрение технологий в комфортный город, транспорт, безопасность и ЖКХ, передает корреспондент Nur.kz.

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Преимущества «Доступного акимата» и Центра оказания услуг «SMARTURALSK» по принципу единого окна оценены западноказахстанцами на все 100%. Бумажный документоооборот уже не устраивает большинство населения и уходит в прошлое. Самое главное в таких новшествах – экономия времени.

К примеру, на согласование акта выбора земельного участка раньше уходило 2-3 месяца. Автоматизированная услуга свела эту процедуру до минимума – от 5 до 12 дней. Причем максимально минимизирована коррупционная составляющая между заявителем и госорганом.

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Более видимыми для стражей порядка стали городские дворы. В рамках программы «Безопасный двор» в Уральске установлено 346 видеокамер.

Еще 1486 камер видеонаблюдения совместно с АО «Казахтелеком» будут установлены в этом году в рамках программы внедрения цифровых технологий. Более того, теперь можно следить за порядком и в подъездах. В настоящий момент в подъездах жилых домов устанавливаются более 1200 камер видеонаблюдения.

Основное преимущество облачного видеонаблюдения в том, что человек всегда может получить информацию о своём доме с помощью Интернета. Запись сохраняется в течение семи недель. Такая работа началась и в районах области. В рамках ГЧП на примере Астаны планируется установить 100 камер «Сергек», 40 скоростемеров, создать 5 интеллектуальных перекрестков.

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Благодаря такому оснащению в области удалось пресечь свыше 15 тысяч административных правонарушений и раскрыть 88 уголовных правонарушений. В результате, уровень преступности в городе снизился на 5,1%.

Обновила и усовершенствовала модернизация услуг и сферу пассажирского транспорта. Более 60 тысяч жителей областного центра пользуются мобильным приложением INFOBUS. В пилотном режиме внедрена система оплаты за проезд транспортными картами. Альтернативно на 7 маршрутах города запущена система оплаты через SMS. Ведется работа по активизиации данных услуг.

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Большие надежды возлагают жильцы многоэтажек на приложение Е-КСК. На сегодня в ней зарегистрированы 55 из 103 КСК. Платить по счетам за коммунальные услуги стало намного удобнее с внедрением Единой платежной квитанции.

Для эффективной коммуникации с жителями активно используются городские сервисы, такие как «Народный контроль», Telegram-bot и другие.

Уральцы следят за подъездами через облачное видеонабюдение

Стали более открытыми и доступными и правоохранительные органы. С декабря прошлого года бесплатные консультации и юридическую помощь можно получить в современном ЦОНе, где функционирует Центр правоохранительных услуг.

За это время с личными вопросами, жалобами и предложениями сюда обратились более 1000 человек. В большинстве это вопросы по земельному законодательству, трудовые споры, исполнение судебных решений и многое другое.

Вместе с прокурорами, на вопросы пришедших могут ответить и другие правоохранительные органы. Здесь же работают и медиаторы. Именно они взяли на себя большую часть дел, которые можно разрешить на основе диалога двух сторон.

«В области на данный момент работают 224 непрофессиональных и 44 профессиональных медиатора. В сельских округах функционируют 140 кабинетов. С начала года с их участием завершено примирением более 800 дел», - сообщила председатель Совета медиаторов области Алуа Рахишева.

Что до работы судий, то на сегодня все 67 залов судебных заседаний по области оснащены аудио- и видеофиксацией.

В перспективе, в области планируется запуск таких проектов как «Электронная карта города» «Виртуальная проектная система 3D-Cave», «Инвестиционная карта», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровизация промышленных предприятий», «Умное освещение», «Общественный WI-FI», Электронное «Согласование эскизного проекта и получение архитектурно-планировочных заданий».

В целом, новые принципы работы по приоритету верховенства закона и борьба с коррупцией дают свои результаты. Эта работа продолжается и в районах области.

Текст и фото: Алма Жумагалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
0
2
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel