KZ
Трубы холодной воды на 7 миллионов тенге украли в Жезказгане
Новости Общество

Трубы холодной воды на 7 миллионов тенге украли в Жезказгане

Расcказать Вконтакте

Ремонт водовода закончился кражей пластиковых труб в Жезказгане. Группа лиц выкрала с ремонтируемого участка 1200 метров трубы диаметром 800 миллиметра на общую сумму более 7 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Трубы холодной воды на 7 миллионов тенге украли в Жезказгане

Иллюстративное фото с сайта alikar.ru

В мае прошлого года в Жезказгане был запланирован капитальный ремонт тепловых сетей и хозпитьевого водопровода.

Тендер выиграло ТОО, которое сразу же приступило к работе на 32 участках города. Работу начали с замены аварийного участка Уйтас-Айдосского водовода, а именно с прокладки новых пластиковых труб диаметром 800 миллиметра.

А на других участках были использованы стальные и пластиковые трубы другого диаметра.

При этом пластиковые трубы ТОО закупало у одного поставщика, но в самый разгар работы у поставщика закончились трубы. По этой причине на аварийном участке было смонтировано всего 1200 метров труб.

Новые трубы лежали на поверхности земли, так как работа была еще не завершена.

Именно в это время на новые пластиковые трубы положил глаз один из жителей области. Он создал целую группу, которая распилила трубы на равные куски, и пересылала на грузовых машинах к нему.

Главарь банды, в свою очередь, сдавал трубы черным перекупщикам и делил деньги между участниками преступной группировки.

За несколько месяцев, с ноября по январь текущего года, банда распилила все 1200 метров новых труб, после чего была задержана. Уголовное дело в отношении главного организатора кражи было выделено в отдельное производство.

Также на скамью подсудимых попали двое жителей Жезказгана, один из которых нанимал людей для распила и руководил отгрузкой труб. Второй подсудимый был привлечен к краже как соучастник.

В суде подсудимые признались, что лишь исполняли приказы мужчины по имени Ерлан (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство – прим.автора). Ерлан платил им за то, чтобы они распиливали трубы и отгружали.

«Мы исполняли приказы Ерлана и получали за это деньги. О том, что это кража мы не догадывались. При этом никаких бумаг он нам не показывал. Но сказал, что все в рамках закона», - заявил в суде один из подсудимых.

Второй подсудимый не стал лукавить и признался, что знал о краже. Он заявил суду, что пошел на такой шаг вынужденно, так как был без работы и нуждался в деньгах. Он частично возместил потерпевшим ущерб в размере 2 миллионов тенге.

Несмотря на все оправдания подсудимых, Жезказганский городской суд признал их виновными в совершении кражи в крупном размере. Суд приговорил подсудимых к 6 и 5 годам условного срока с установлением пробационного контроля.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
4
1
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel