KZ
Исекешеву рассказали, как справлялись с последствиями двухчасового ливня в Астане
Новости Политика и Экономика

Исекешеву рассказали, как справлялись с последствиями двухчасового ливня в Астане

Расcказать Вконтакте

Аким Астаны Асет Исекешев в ходе совещания уделил особое внимание качеству работы ливневой канализации. В частности, ситуация с проливным дождем, которая повлекла за собой затопление проезжей части некоторых улиц. По словам Космана Аймухаметова, 4 августа выпала половина месячной нормы осадков - 14 мм при месячной норме в 29мм.

Исекешеву рассказали, как справлялись с последствиями двухчасового ливня в Астане

Так, согласно Строительным нормам РК, все сети ливневой канализации по городу рассчитаны на 20 минут дождя максимальной интенсивности. В этой связи, при выпадении осадков выше нормы, устранение затопления и опорожнения коллекторов ливневой канализации требует время от 2 до 4 часов.

Учитывая то, что продолжительность дождя составляла 2 часа, а залповый дождь шел 30 минут, некоторые части улиц были затопленными. По информации Управления топливо-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны, в течение 40 минут было очищено большинство коллекторов.

Однако на ряде дорог, на которых реконструкция ливневой канализации осталась незавершенной, было привлечено дополнительное количество специализированной техники. Таким образом, на проблемных участках вопрос был решен в течение трех часов. Всего было задействовано 127 единиц спецтехники.

Исекешеву рассказали, как справлялись с последствиями двухчасового ливня в Астане

Вместе с тем, аким отметил, что ведется активная работа по полному решению системы ливневой канализации в соответствии с поручением Главы государства. Так, в этом году будут завершены работы по 11 объектам ливневой канализации, в частности, реконструкция 2 магистральных коллекторов, 7 насосных станций и строительство 2 очистных сооружения.

Также, принимая во внимание проведенный анализ по выявлению проблемных участков, Асет Исекешев поручил приступить к реализации проектов в трех наиболее уязвимых частях города: пересечение улиц Иманова и Габдуллина, Момышулы и Токпанова, а также площадь железнодорожного вокзала, принадлежащая АО «НК «КТЖ».

Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию, Асет Исекешев поручил мобильным группам на постоянной основе контролировать работу по проверке всех сетей ливневой канализации, в частности, по очистке дождеприемников и каналов.

Кроме того, согласно ранее озвученному поручению акима, был заслушан доклад начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Барата Дузакбаева по оснащению специализированной техникой противопожарной службы ДЧС. Так, вследствие озвученной информации, Асетом Исекешевым, дано поручение рассмотреть программное финансирование на 3 года, в частности, обеспечение специализированной техникой, строительство пожарных депо, финансирование проектов ГЧП и выделением помещений для деятельности ДЧС.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
1
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel