KZ
Казахстанец в Майами: Открыть в США бизнес можно за 5 минут
Новости Общество

Казахстанец в Майами: Открыть в США бизнес можно за 5 минут

Расcказать Вконтакте

Уроженец ЮКО Ерго уехал в США, когда в Казахстане началась девальвация. За это время мужчина открыл в Америке ресторан возле пляжа. По словам казахстанца, открыть в Штатах бизнес можно за 5 минут, передает NUR.KZ.

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

Ерго 32 года. Он окончил КазГУ, жил и работал в Алматы во многих иностранных компаниях, но в 2016 году принял решение попробовать свои силы в США.

«До Америки я много путешествовал, и мне нравились культуры разных стран. Когда в 2016 в Казахстане прошла очередная волна девальвации, и наша экономика не позволяла успешно заниматься бизнесом, я решил рискнуть и начать жизнь с нуля в США. Я никогда не был фанатом этой страны и никогда не мечтал переехать сюда, но, конечно, понимал, что Америка - страна возможностей».

Казахстанец решил осваиваться в Майами, штат Флорида. По словам Ерго, первый год в чужой стране был очень сложным, и ему приходилось работать почти все время.

«На тот момент я был еще никем в этой стране - ни гражданином, ни резидентом. К тому же, тоска по родным и дому давала о себе знать, и мне было тяжело сфокусироваться на чем-то. Я мог трудиться по 18 часов в день и неделями не брать выходных, чтобы ни о чем не думать. А даже когда находилась свободная минута, я все равно старался чем-то себя занять».

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

По словам бизнесмена, открыть собственное дело в Америке проще простого, если у тебя есть идея, первоначальный капитал и огромное желание трудиться.

«Открыть бизнес в Америке легко - делается это онлайн и за 5 минут. Однако существуют ряд лицензий, которые обязательно нужно брать после оформления всех документов на бизнес.

Сейчас у меня маленький ресторанчик возле пляжа. Я сам занимался всеми лицензиями и разрешениями для открытия этого места. Здесь тоже есть разного рода проверки: департамент здоровья и питания, пожарники, так называемые риск-менеджеры из местного городского управления.

Но что хорошо: если ты один раз прошел проверку, никакие инспекции не будут тебе докучать и без конца приходить с проверками, если на тебя нет жалоб или ты ничего не нарушил. Каждая лицензия или разрешение дается на год.

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

Для всех здесь важно, чтобы бизнес работал, а не закрылся, то есть предпринимателей всегда стараются поддержать. Например, арендаторы идут на уступки, если ты объясняешь ситуацию, по причине которой не можешь заплатить аренду, или могут сделать скидку на аренду или еще что-то».

Ерго отмечает, что государство и сами американцы поддерживают бизнесменов.

«Бизнес, в целом, здесь поддерживается всеми, даже простые люди относятся лояльно и с уважением, когда ты занимаешься бизнесом, так как здесь это значит, что ты платишь хорошие налоги, а, значит, приносишь пользу государству. Есть некоторые пункты, которые ты должен соблюдать, и пока ты их не нарушаешь, то государство на твоей стороне. Самый главный пункт - налоги. Здесь говорят, что легче убить кого-то, чем не платить налоги, так как за убийство могут дать меньше, чем за неуплату налогов.

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

Майами состоит из нескольких больших районов, а благосостояние поддерживают мелкий и средний бизнес. И именно по ним и по их налогам выстраивается местный бюджет. Но, конечно, не все так легко, так как конкуренция тут очень большая. Не все выживают».

Казахстанец делится, что, по американским стандартам, он зарабатывает чуть больше среднего заработка. Это позволяет Ерго помогать своим родителям, которые живут в Шымкенте.

«Так как я всей своей семье помогаю, то живу в Америке, как среднестатистический гражданин страны. Нужно понимать, что здесь жизнь устроена по-другому и жить богато себе не могут позволить даже те, кто очень прилично зарабатывает, так как роскошь и шикарная жизнь - это слишком дорого обходится.

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

Я еще ни разу не видел, чтобы кто-то крутил ключами от дорогой машины или с важным видом сидел в Старбаксе - здесь на понты смотрят иначе. Люди стараются, наоборот, лишний раз не светить тем, что у них есть. Да и, в целом, американцы - простые и открытые, они не делят людей по социальному статусу. С тобой может заговорить любой незнакомец, просто так спросить, как у тебя дела или пожелать хорошего дня. Никто никого не судит по внешним признакам или даже каким-то убеждениям. Человек может быть миллионером, но обедать за 10 долларов в каком-то обычном заведении. Тут все знают цену каждого заработанного доллара».

Бизнесмен признается, что его удивила трудоспособность американцев и их отношение к деньгам.

«Мне кажется, что деньги - это главный мотиватор американцев и их цель жизни. Здесь люди любят трудиться и часто думают, как бы заработать еще, как бы заработать больше. Люди легко могут обсуждать, сколько они зарабатывают. Для них это не такой личный вопрос, как принято у нас.

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

У нас же считается, что нельзя спрашивать человека о том, сколько он зарабатывает, что это интимный вопрос. В Америке не так. У них есть четкое понимание - это мои деньги, и я могу тратить их, как хочу или я могу говорить о них, что хочу. По этой же причине американцы не дают в долг - это дико для них, потому что «это мои деньги», а, значит, я не обязан никому их давать».

Казахстанец рассказывает, что в США люди боятся прихода почтальона, потому что позитивных писем вряд ли будет.

«В конвертах редко высылают что-то хорошее. Чаще все приходят счета, штрафы или вовсе повестка в суд. От штрафов и налогов тут не укрыться, и лучше даже не пытаться этого делать - это серьезное преступление».

11.08 Казахстанец в Майами: "Открыть в США бизнес можно за 5 минут"

Фото из личного архива

Ерго признается, что в Казахстан пока не планирует возвращаться.

«Хотелось бы вернуться в Казахстан инвестором, чтобы я мог кому-то помочь и внести свой вклад в развитие страны. Поэтому мои планы на будущее просты: построить сеть заведений в США, а потом и по миру. Сейчас работаю над концептом заведений. Планирую через какое-то время вернуться в Казахстан, выстроив некий мост между нашими странами, чтобы мои соотечественники могли ездить в Америку на заработки. Я бы хотел помогать им в этом».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
19
5
2
23
6
248
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel