KZ

На Константина Горожанкина завели дело после скандального высказывания

Неоднозначные комментарии теперь уже бывшего члена совета директоров АО «Казконтент» Константина Горожанкина по поводу нашумевшего дела об изнасиловании ребенка в Туркестанской области стали поводом для проведения расследования в отношении него самого. Об этом рассказал председатель правления организации Евгений Кочетов на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

На Горожанкина возбудили дело после высказываний по случаю об изнасиловании ребенка в Абае
Константин Горожанкин. Фото: facebook.com/konstantin.gorozhankin: UGC

По информации Кочетова, МИК РК после прочтения высказывания Константина Горожанкина обратилось в МВД. Это произошло 8 августа.

В ДВД Алматы начали расследование по ч.1 ст.174 УК РК (возбуждение розни).

Председатель АО «Казконтент» отметил, что Горожанкин стал независимым членом совета директоров благодаря своему авторитету в казахстанском интернет-сообществе. У него была хорошая репутация.

Как написал Евгений Кочетов, независимые члены организации работают на общественных началах, деньги за это не получают и не зачисляются в штат.

«За время работы претензий к качеству его работы не возникало. Однако его последние высказывания не совместимы с работой в АО «Qazcontent», - считает руководитель организации.

В результате чего Горожанкина исключили из состава совета, он больше не независимый директор акционерного общества.

Высказывание экс-члена СД, вызвавшее возмущение среди казахстанцев, появилось в соцсетях 6 августа.

Он решил выразить свою точку зрения после комментария одного из пользователей под постом о завершении расследования по известному всему Казахстану делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в Туркестанской области.

На вопрос юзера о причинах столь высокого уровня гомосексуализма среди местных молодых людей, Константин Горожанкин написал дословно следующее: "Это гены. В записках путешественников в Казахстане XIX века часто упоминались скотоложство и гомосексуализм среди местного населения".

После этого волна негодования прокатилась среди казахстанской общественности. Многие требовали от него извинений и настаивали об исключении из состава директоров «Казконтента».

Спустя 3 дня Горожанкин извинился в Facebook.

«Приношу свои извинения всем тем, кого моя фраза обидела, тем более тем, кто увидел ее уже в интерпретации (осознаю, какие чувства вы могли испытать, мне горько от этого осознания). Поверьте, никогда не было такой цели и мыслей обидеть кого-либо, тем более по национальности. Мне крайне неприятно, что такая ситуация возникла», - написал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1746790-na-konstantina-gorozankina-zaveli-delo-posle-skandalnogo-vyskazyvania.html