KZ
Как казахстанцам застраховать жилье и спать спокойно
Новости Мнение эксперта

Как казахстанцам застраховать жилье и спать спокойно

Расcказать Вконтакте

Человек не любит внезапностей, а внезапных неприятностей не любит, наверное, больше всего на свете. Как предугадать возможные проблемы и решить их заранее?

Страхование жилья несведущему человеку покажется процедурой сложной, многоступенчатой и дорогой. Сразу возникает масса вопросов – подходит ли моя квартира для страхования? А если я все еще плачу за нее кредит? А вдруг придется выплачивать страховой компании ежемесячно огромные суммы, а выплаты от нее получить не получится?

Как казахстанцам застраховать жилье и спать спокойно

Фото с сайта: pexels.com

Подходит ли квартира для страхования, если она мне не принадлежит?

Первым делом отметаем общие, неконкретные сомнения. Страховать можно жилье, которое находится у вас в собственности. А также жилье, за которое вы продолжаете выплачивать деньги банку – но в таком случае процедура будет называться «страхование залогового жилья» и проходить по немного другому алгоритму. Страховать можно даже квартиру, которую вы берете в аренду. Главное, чтобы это действительно было жилое, а не рабочее или торговое помещение: для офисов и магазинов компании предлагают совершенно другие условия, но тоже довольно удобные.

Страховать в Казахстане не берутся каркасно-камышитовые, саманные и ветхие строения. Разница в выплатах между панельным, кирпичным и блочным домами тоже присутствует, важно так же расположение здания. Застраховать можно не только свою квартиру, но и ситуацию, в которой вы наносите потенциальный ущерб своим соседям, затопив их, разрушив их жилье или повредив их имущество.

Сколько стоит страхование жилья?

Ну а размер годовых выплат оказался сравнительно небольшим. Судите сами по конкретным примерам – мы сравнили между собой программы страхования жилья, которые предлагают алматинцам компании «Коммеск-Өмір» и «Сентрас Иншуранс»

«Коммеск-Өмір»

Компания «Коммеск-Өмір» предлагает программу страхования жилья под названием «Мегаполис», куда входит два вида страховки – «Под крышей дома твоего» и «Добросовестный сосед». Первый призван обезопасить повреждение недвижимого жилого имущества хозяев, а также бытовую технику, мебель и предметы интерьера. Второй ориентирован на случай, при котором имуществу ваших соседей по вашей вине нанесен вред – при аварии водопроводной системы, пожаре и так далее.

Получить по страховке можно от 300 000 (годовой платеж – 2500 тенге) до 3 000 000 (годовой платеж – 17 000 тенге). Если заключить одновременно оба вида страховки, и на себя, и на соседей, получите скидку 20% (то есть минимальный годовой платеж составит 4000 тенге, максимальный –27 200 тенге).

Цифры действительно не слишком пугающие. Кроме того, обнадеживают следующие моменты: для оформления страховки необходим техпаспорт вашего жилья и документ, удостоверяющий вашу личность. Чтобы застраховать дом, оборудовать его охранной и противопожарной сигнализацией не нужно. При этом страхование по программе «Мегаполис» проходит без предстрахового осмотра, а страховка действует в течение одного года, до первого страхового случая или до момента досрочного разрыва договора.

«Сентрас Иншуранс»

Похожую программу предлагает другая страховая компания – «Сентрас Иншуранс». Первый вид страховки также заключается без предстраховой оценки до первого страхового случая, максимальная выплата составляет 7 000 000 тенге, но можно оформить на любую сумму от 1 000 000 тенге. Риск нанесения вами вреда соседскому имуществу в программу включается автоматически, а остальные 5 рисков можно выбрать, исходя из реалий вашей квартиры (например, для квартиры на первом этаже нелишним будет страхование от наезда на движущемся транспорте).

Как казахстанцам застраховать жилье и спать спокойно

Фото с сайта: pexels.com

Для удобства берем в качестве примера условную квартиру в Алматы площадью 72 квадратных метра и стоимостью 11 264 000 тенге, расположенную в одном из микрорайонов в доме 1985 года постройки. При оформлении страхового договора на 2 000 000 тенге, 500 000 тенге из которых могут быть выплачены в качестве компенсации только вашим соседям, годовой платеж составит 12 800 тенге. Для оформления необходимо удостоверение личности и заполненное заявление. Для того, чтобы получить страховую выплату, вы вызываете аварийного комиссара, чтобы зафиксировать, скажем так, масштаб трагедии. Имейте в виду – оценка разрушений производится за счет клиента.

Существует у «Сентрас Иншуранс» и другой вид страхования жилья, предполагающий добровольное страхование по рыночной стоимости. Таким образом, максимальный размер выплаты в нашем случае будет составлять 11 264 000 тенге, при годовой стоимости страховки в 20 275 тенге. Если в случае землетрясения ваше имущество полностью погибло или было разрушено, страховая компания удерживает 10% от выплачиваемой вам суммы – это 1 126 400 тенге. Во всех остальных страховых случаях удерживается 1% – в нашей ситуации это 112 000 тенге.

Важно, что такая страховка действует в течение года до исчерпания страховой суммы, но оформлять ее нужно будет с предстраховым осмотром. Также компания предлагает варианты страхования залогового жилья, но это уже совсем другая история.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
3
0
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel