KZ
Три месяца в Караганде разыскивали мужчину, который, оказывается, умер еще в мае
Новости Общество

Три месяца в Караганде разыскивали мужчину, который, оказывается, умер еще в мае

Расcказать Вконтакте

71-летний Анатолий Макеев пропал 12 мая этого года. Больше трех месяцев волонтеры вели его поиски, а родная дочь, живущая в Германии, пыталась подать его в розыск. В итоге, на днях волонтеры нашли пенсионера в безымянной могиле, передает корреспондент NUR.KZ.

Три месяца в Караганде разыскивали мужчину, который, оказывается, умер еще в мае

Фото: nur.kz

Анатолий Макеев проживал в Финском поселке Октябрьского района Караганды. Когда-то, еще в при Советском Союзе, мужчина работал в милиции, был участковым. Его супруга скончалась в 1997 году, и он остался один вместе с дочерью Натальей. Отец и дочь любили друг - друга, хотя иногда их мнения и не совпадали. По словам дочери, после кончины матери, Анатолий еще раз женился. Но второй брак был недолгим. В итоге отец развелся.

«После милиции отец работал во многих местах. В последнее время, до пенсии, он работал водителем маршрутного автобуса. Жили мы неплохо. Но в прошлом году я решила уехать на ПМЖ в Германию.

Моя покойная мама была немка, я с детства знала немецкий… И когда появилась такая возможность, я решила, что уеду вместе с сыном. Ему было 3 года, как раз тот возраст, когда уже нужно учить иностранный язык. Отца с собой забрать я не смогла. Он русский, а по немецкому законодательству это не просто.

Я должна была оформить ему страховки, я должна была иметь определенную жилплощадь для него. А у меня у самой пока не все в порядке, только-только осваиваюсь. Если бы была жива мама, мы бы все уехали, его можно было бы перевезти, как мужа мамы. А так это очень проблематично», - рассказала Наталья.

Наталья уехала в августе прошлого года. Отца она не бросила, а оставила его со знакомыми. Женщина заключила устный договор со знакомым мужчиной и его супругой, что они будут присматривать за Анатолием и безвозмездно жить в его доме. Также, по условиям договора, отчий дом Натальи должен достаться им после его смерти.

«Незадолго до того, как я переехала в Германию, у отца начались проблемы с психикой. Он иногда впадал в беспамятство и у него начинались приступы. Но первое время эти приступы были не долгими.

Все мои попытки показать его квалифицированным врачам, оформить в больницу, ни к чему не привели. От нас просто отмахивались, говорили, что отец не буйный. Поэтому оформить опекунство на Бахтияра (мужчина, с кем оставила отца Наталья – прим.автора)» не удалось. Но, тем не менее, семья Бахтияра ухаживала за отцом, и жила вместе с ним в доме, который остался нам еще от дедушки.

Я каждый день связывалась с ними, и у отца все было хорошо. Но со временем приступы у отца участились. До 12 мая ону уже дважды пропадал. Просто уходил из дома и все. В первый раз его сразу почти нашли. Во второй его нашли в больнице. А вот на этот раз … мы опоздали», - добавила Наталья.

Анатолий Макеев вышел из дома ночью 12 мая в неизвестном направлении. Семья, которая жила вместе с ним, почти сразу же сообщила об этом дочери. Бахтияр даже пытался подать мужчину в розыск. Но заявление принимали только от родственников. В итоге, дочь подала заявление через Генеральное консульство в Германии. Но заявление зарегистрировали, как утерю родственных связей.

«Отца искали только волонтеры. Полиция не искала его, так как он не был в розыске. Сколько я не билась здесь, но добиться активных поисков не смогла от полиции. Вылететь в Казахстан сама я тоже не смогла. У отца есть родная сестра, но она отказалась разговаривать на тему его поисков.

И только в августе, мне удалось подать заявление о его пропаже и его объявили в розыск. А уже 6 августа от полиции нам стало известно, что он скончался 17 мая. Отца даже похоронили на безымянном кладбище под каким-то номером. Но полиция не смогла даже сказать, где именно он похоронен. Волонтеры еле как разыскали могилу отца. Это о чем говорит? Это говорит о безразличии полиции, которая могла бы, но не искала его. Если бы мы его нашли хотя бы в мае, после смерти, мы бы могли его похоронить по-человечески.

Также с безразличием мы столкнулись тогда, когда пытались достучаться до врачей. Ходили по врачам, вызывали скорую, просили, чтобы отца направили в психиатрическую клинику. Но результата не было», - сетует Наталья.

Перезахоронить Анатолия Макеева уже не получится. Сейчас дочь пытается оградить его могилу и заказать ему памятник. Все это она делает руками волонтеров группы RINA.KZ.

«Если бы полиция приняла заявление о пропаже отца от Бахтияра или от моих друзей, которых я направляла, то отца, возможно, удалось бы найти живым. Если бы врачи вовремя нас услышали, выписали бы отцу психотропные препараты, то у него бы не было этих приступов.

Все это безразличие государственных структур. Безразличие к пожилым! Судя по посмертным фотографиям, отца избили перед смертью. Это ужасно, знать, что его похоронили в деревянном ящике, голым и без отпевания…

Единственные, кто откликнулся на мою беду, это волонтеры. Спасибо им огромное за все. Это они долго искали его, потом разыскали его могилу. Сейчас они помогают мне с оформлением его могилы. Еще раз благодарю всех, кто не остался в стороне», - отметила Наталья.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel