KZ
Брюс Ли: биография и фильмы
Новости Факты и Лайфхаки

Брюс Ли: биография и фильмы

Расcказать Вконтакте

Брюс Ли, биография которого стала основой для десятков фильмов, входит в список 100 лучших китайских актеров за 100 лет (по версии Китайской ассоциации киноискусств). Он сделал азиатское кино популярным во всем мире и вдохновил многих известных людей заняться боевыми искусствами. Расскажем о нем подробнее.

Брюс Ли: биография и фильмы

Фото: sport-express.ru

Брюс Ли: биография актера и режиссера

Родился Брюс Ли (Bruce Lee) в далеком 1940 году в США во время американских гастролей китайской оперы, в которой работал его отец. По китайской традиции у него есть детское и взрослое имя, но известен он под тем, которое дала ему неизвестная американская медсестра.

Китайская опера — синтетический жанр, который включает в себя музыку, драму, акробатическое искусство. Не удивительно, что у Брюса с детства развилась тяга к совмещению ритмики и боевых искусств. Интересно, что Джеки Чан и Само Хунг, которые участвовали в массовках фильмов Брюса, а затем продолжили его традицию в азиатском кинематографе, также начинали как актеры пекинской оперы.

В трехмесячном возрасте Брюс сыграл свою первую роль. Затем он появился в кино в возрасте 6 лет, а с восьмилетнего возраста и до совершеннолетия регулярно мелькал в различных фильмах. Когда ему было 15 лет, он успел сняться в 7 фильмах за год, а к своему совершеннолетию получил главную роль в ленте «Сирота».

Помимо съемок в фильмах, Брюс занимается танцами и боксом. И в обеих областях добивается успеха, умудрившись выиграть чемпионат города по танцам и межшкольные соревнования по боксу. С 16 лет Брюс увлекся кунг-фу, и это занятие определило его дальнейшую судьбу.

США входит в список стран, практикующих право почвы (Jus soli). Это международная норма, согласно которой всякий родившийся на территории страны имеет право получить ее гражданство, независимо от того, какое гражданство было у его родителей.

Как родившийся на территории США, Брюс в 1959 году воспользовался этой нормой. Он переехал в Америку, устроился на работу официантом и поступил на философский факультет Вашингтонского университета.

На студенческой скамье он встретил свою жену Линду.

Брюс Ли: биография

Фото: chudosveta.spb.ru

В США Брюс Ли открыл собственную школу боевых искусств. Свой стиль он назвал Джит Кун-До. В нем, подобно китайской опере, смешались:

  • танцы, в которых Брюс преуспел в молодости;
  • джиу-джитсу и тхэквондо;
  • английский и филиппинский стили бокса;
  • фехтование;
  • фитнес.

Брюс Ли, тренировки у которого стоили довольно дорого, умудрился заполучить в качестве учеников знаменитостей вроде баскетболиста Карима Абдулл-Джаббара и актера Джорджа Лэзенби, сыгравшего роль Джеймса Бонда. Сам Брюс также мечтал покорить американский кинематограф.

Он снялся в таких популярных сериалах 1960-х, как «Бэтмен» и «Зеленый шершень». Интересный факт: когда на основе последнего в 2011 году сняли художественный фильм, на экране мелькал портрет Брюса.

Но проблема состояла в том, что эпоха политкорректности еще не наступила и азиат в Голливуде мог рассчитывать только на второстепенные роли помощника главного героя или одного из злодеев. Главным же героем продюсеры и режиссеры видели только белого парня англо-саксонской внешности.

В 1971 году Брюс Ли решает покорить азиатское кино и возвращается в Гонконг. Там он добился от директора одной из студий не только главной роли, но и права самому ставить сцены драк. Так появился фильм «Большой босс», который стал самым успешным азиатским фильмом 1971 года.

С него началась эпоха расцвета гонконгских фильмов о кунг-фу. Фильмы Брюса Ли стали трамплином, благодаря которому независимая студия Golden Harvest приобрела статус самой влиятельной азиатской кинокомпании конца 1970-х.

Даже после того, как умер Брюс Ли, гонконгский кинематограф продолжил создавать фильмы о боевых искусствах и в 1980–1990-х годах начал конкурировать с Голливудом на мировых рынках.

Фильмы с Брюсом Ли быстро стали популярными не только в Азии. Уже в 1971 году он основал собственную кинокомпанию, а в 1972-м снял фильм «Возвращение дракона», рассчитанный не только на азиатскую, но и на американскую аудиторию.

Брюс Ли, фильмы которого становились все более популярными в мире, продолжал совершенствовать свое тело и созданный им стиль Джит Кун-До. Последний он рассматривал не как единоборство, а философию, которая помогает стать совершенным на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях.

О его совершенной физической форме ходило много легенд, но в 1973 году Брюс Ли неожиданно умирает от отека мозга. Фанаты не могли поверить, что у кумира с таким тренированным телом могли быть проблемы со здоровьем, поэтому появилось несколько легенд:

  • Его убил один из мастеров кунг-фу, которому не нравилось, что Брюс обучает секретам мастерства иностранцев.
  • Брюса убили триады, которым он не вернул деньги, взятые на съемки фильмов.
  • В 1993 году на съемках погиб Брэндон — 28-летний сын Брюса Ли. Тогда появилась версия о проклятии рода Ли.
Брюс Ли: его биография и фильмы

Дата смерти актера — 20 июля — стала днем общегородского траура в Гонконге. Похоронен Брюс Ли в Сиэтле.

Читайте также: Джеки Чан: фильмы, биография

Брюс Ли: лучшие фильмы

«Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона» — вот все фильмы Брюса Ли, снятые им на пике славы. Еще два фильма вышли после его смерти.

Среди его лучших фильмов такие:

  • «Большой босс» (1971).
Брюс Ли: фильмы

Фото: 1news.az

Снятый всего за несколько месяцев, фильм принес Брюсу Ли мировую известность. Притом что это была первая работа, актер успел поссориться с режиссером.

Сюжет фильма достаточно прост и основан на истории реального человека, который жил в начале ХХ века. Чжэн — парень из Китая — с помощью родственников устраивается на тайскую фабрику, которая производит лед. Ее используют преступники для торговли наркотиками.

Братья Чжэна погибают от рук наркоторговцев, и парень, нарушив обещание никогда не драться, данное матери, мстит злодеям.

Из-за сцен жестокости фильм редактировали в Гонконге, а затем перед выпуском в американский прокат. Поэтому о его истинном хронометраже до сих пор ходят противоречивые сведения.

  • «Кулак ярости» (1972).
Брюс Ли и его фильмы

Фото: afisha.ru

Основатели Гонконгской кинопремии внесли картину в список 100 лучших гонконгских фильмов. У нее есть сиквелы и ремейк, но современному зрителю, привыкшему к политкорректным фильмам, лента может показаться слишком ксенофобской. Он рассказывает о противостоянии китайцев и японцев, выставляя последних мерзкими подонками.

Действие картины происходит в 1908 году в оккупированном японцами Шанхае. Столкновения между китайскими и японскими школами борьбы становятся нормой. В ходе одного из них погибает мастер Хо.

Оккупационные власти не хотят расследовать инцидент, сделав ложное заключение о том, что учитель Хо умер от пневмонии. Во время похорон японцы всячески издевались над погибшим и скорбящими китайцами.

Восстановить справедливость берется один из учеников мастера Хо — Чэнь Чжэнь. Он начинает противостояние с японцами.

У фильма открытый финал, но зрителю дают понять, что японцы, вероятно, вероломно убили Чэнь Чжэня, который хотел сдаться полиции.

  • «Возвращение дракона» (1972).
Брюс Ли: фильмы с его участием

Фото: filmz.ru

Фильм, который Брюс Ли снимал в надежде завоевать симпатии американской аудитории. Сюжет прост. В Риме бандиты пытаются «отжать» ресторан китайской кухни.

Владелица обращается за помощью к знакомым, и из Гонконга приезжает Тан Лун. Он быстро ставит бандитов на место. Тогда главарь нанимает мастеров боевых искусств. Большую часть экранного времени занимают зрелищные поединки героя с каждым из них.

Фильм примечателен тем, что в нем снялся Чак Норрис, с которым Брюс был знаком еще с 1966 года. Чак утверждал, что именно он в свое время обратил внимание Брюса на эффективность ударов ногами в голову.

  • «Выход дракона» (1973).
Брюс Ли: биография и фильмография

Фото: steelfactor.ru

К 1973 году Брюс Ли, кино с участием которого становилось все более популярным, получил предложение, которого ждал много лет, — снять голливудский фильм о кунг-фу.

Студия Warner Brothers решила использовать популярность актера и, вложив минимум средств, сделать свой фильм о боевых искусствах. Так появилась картина «Выход дракона», которую назвали лучшей работой актера, классикой мирового кинематографа и одним из лучших фильмов о кунг-фу за всю историю.

А сюжет фильма незамысловат. Полиция обращается к шаолиньскому монаху Ли с просьбой помочь доказать причастность некого Хана к наркоторговле.

Последний когда-то был послушником монастыря, а после изгнания стал бизнесменом, который организует на собственном острове турниры по боевым искусствам. Вместе с другими бойцами Ли отправляется на охраняемый остров и участвует в схватках, параллельно пытаясь найти доказательства нечистоплотности Хана.

Сценарий фильма несколько раз переписывали из-за разногласий Брюса и голливудских постановщиков. Несмотря на то что на съемки ушло лишь несколько месяцев, не обошлось без скандалов на съемочной площадке. В частности, по поводу того, что для съемок в фильме наняли настоящих проституток, которым платили больше, чем профессиональным актрисам.

Статистами на съемках работали будущие звезды гонконгских фильмов Само Хунг и Джеки Чан. Последний получил серьезную травму из-за Брюса Ли, который в одной из сцен не рассчитал силу удара.

Благодаря этому фильму появилось 7 популярных видеоигр, в том числе и экранизированные DOA и Mortal Kombat. Его сцены копировали и пародировали в десятках фильмов по всему миру.

  • «Игра смерти» (1973).
Брюс Ли: лчшие фильмы

Фото: persons-info.com

Фильм, который Брюс Ли не успел завершить. После его смерти сюжет претерпел существенные изменения. Картина известна красочным поединком Карима Абдулл-Джаббара и Брюса Ли. Последний, с его 171 см роста, выглядит крошечным на фоне более чем двухметрового соперника.

Смерть в рассвете сил вызвала не только шок у фанатов, но и породила в мировом кинематографе целое направление — брюсплотейшн — фильмы, в которых либо использовался образ Брюса Ли, либо сюжет напоминал его фильмы.

Всего в мировой прокат вышло более 160 картин, в которых критики нашли следы брюсплотейшн. Первой стала картина «Башня смерти» (1982), где создатели использовали несколько сцен с участием Брюса.

Последний фильм с элементами брюсплотейшн увидел свет в 2017 году. Его название — «Брюс Ли: Рождение дракона». Сюжет рассказывает об одном из эпизодов жизни Брюса Ли — его поединке в 1964 году с Вонг Джек Маном.

Брюс Ли тогда создавал свою школу и приобрел первую известность. Вонг Джек Ман решил прославиться, вызвав Брюса на поединок. Для последнего сражения между представителями школ в Гонконге были обычным делом.

Но в США китайская диаспора не поощряла подобного времяпрепровождения. Поэтому поединок проходил в закрытом помещении с минимумом свидетелей. Сам Брюс утверждал, что он занял всего несколько минут, а Вонг Джек Ман писал, что продержался почти 25 минут.

Поскольку фильм снят для американской аудитории, создатели привнесли в сюжет немного вымысла. Главный герой — Стив — ученик Брюса должен спасти красивую китаянку от гангстеров. Брюс показан как второстепенный персонаж, который помогает главному герою расправиться с бандитами.

Брюс Ли: фильмы о нем

Фото: newslab.ru

Создателям пришлось переделать фильм под давлением поклонников актера, назвавших изначальную версию картины карикатурной и оскорбительной.

Брюс Ли открыл боевые искусства для широкого зрителя, поспособствовав развитию не только азиатского, но и мирового кинематографа. Его вклад в культуру неоспорим.

Читайте также: Китайские исторические фильмы про войну

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel