KZ
Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как это лечить
Новости Красота и Здоровье

Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как это лечить

Расcказать Вконтакте

В разговорной речи часто встречается выражение «сорвать спину», смысл которого подразумевает боль в спине после каких-либо физических нагрузок или неудачного движения. О том, что это понятие значит с медицинской точки зрения, и что нужно делать в случае «срыва спины» рассказала Айгуль Кудайбергенова, врач невропатолог медицинского центра HealthCity , кандидат медицинских наук.

Несмотря на то, что в настоящее время активно развивается культ спорта и большинство казахстанцев придерживаются здорового образа жизни, проблема боли в спине остается крайне актуальной и является первой причиной обращения за больничным листом людей молодого возраста.

Многие понимают выражение «сорвать спину» как результат превышения допустимых физических нагрузок на человеческий организм. Действительно ли это так, рассказала Айгуль Кудайбергенова.

Какое определение выражению «сорвать спину» можно дать с медицинской точки зрения?

«Сорванная спина» - обобщенное определение остро возникшей боли в спине, в ее шейном или поясничном отделе по причине целого ряда возможных травматических повреждений и/или патологических состояний позвоночника, мышц, связок, нервных окончаний или даже крупных сосудов.

Самые распространенные причины: начнем с наиболее безобидных - это растяжение мышц и/или связок, менее безобидные- протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, возникающие на фоне «подсыхания и усадки» хрящевых структур.

Наиболее опасные причины: чаще случаются у пожилых пациентов - смещения тел позвонков или переломы (возникают на фоне остеопороза), а также расслоение аорты.

Каким признаки (симптомы) свойственны тем или иным причинам появления боли в спине?

Начнем с наиболее простых причин. Например, растяжение мышц приводит к микроскопическим разрывам мышечных волокон. Проявляется

остро возникшей локальной болью, ограничением и «скованностью», которая усиливается при движении и уменьшается в покое. Локально- отек и даже мелкие подкожные гематомы. Как правило, восстановление происходит за несколько дней, максимум пару недель.

Хуже дела обстоят с растяжением связок: время на восстановление займет от нескольких недель до нескольких месяцев, конечно, все зависит от степени травмы.

Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как это лечить

Более серьезные симптомы — это появление острой боли «с прострелами», отдающими в руки, ноги и так далее. Это может быть признаком смещения позвонков, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков , часто присоединяются чувствительные нарушения, например онемение конечностей, чувство «ползания мурашек».

Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как это лечить

Симптомы, представляющие угрозу жизни: расслоение аорты, проявляется резким нарастанием раздирающей, нестерпимой боли с широкой областью иррадиации. В данном случае отмечается повышение артериального давления с последующим его снижением, асимметрия пульса на верхних и нижних конечностях, обильное потоотделение, слабость, в плоть до потери сознания.

Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как это лечить

В случае полного разрыва стенки аорты – возникает массивное кровотечение и терминальный шок. К сожалению, более 90% таких пациентов погибает.

Как оказать первую помощь при острой боли в спине?

1. Уложить пострадавшего на ровную жесткую поверхность и по возможности максимально ограничить подвижность всего тела.

2. Для разгрузки позвоночника под поясницу можно подложить небольшой валик, имитирующий анатомический изгиб, но, если пострадавшему от этого не легче – валик убирают.

3. На пораженный участок прикладываем лед до 20 минут или используем охлаждающие гели. Греть в остром периоде ни в коем случае нельзя!

4. При сильных неослабевающих болях пациенту можно дать обезболивающее лекарство, но это может исказить клиническую картину, поэтому желательно дождаться визита врача.

5. Постоянно наблюдать за изменением состояния пострадавшего, отмечая добавляющиеся симптомы. При резком ухудшении самочувствия следует немедленно вызывать реанимационную машину.

К какому специалисту необходимо обратиться и какие методы обследования могут быть проведены?

С проблемой боли в спине чаще всего обращаются к невропатологу. Он в свою очередь, для уточнения причины боли может направить на МРТ или КТ позвоночника, УЗ-исследование органов брюшной полости, малого таза и сосудов. Круг обследований подбирают индивидуально в каждом случае.

Что нужно делать, если боль в спине не острая, но значительно снижает качество жизни, беспокоит длительное время?

Первое - выяснить причину, обратившись к врачу. Обычно мы назначаем комплексное лечение: НПВС (обезболивающие препараты), миорелаксанты и препараты, улучшающие тканевой метаболизм и восстанавливающие нервную оболочку: например Келтикан® комплекс одной капсуле в день в течении 20 дней.

И не медикаментозная терапия: массаж, мануальная терапия, иглотерапия, физиопроцедуры.

Ну и самое основное - лечебная гимнастика, плавание, йога.

Как предупредить боль в спине?

Перед планируемыми физическими нагрузками обязательно делайте разминку для разогрева мышц спины.

Надевайте поддерживающий пояс перед поднятием тяжестей и шерстяной согревающий корсет при работе в холодное время.

Правильно организуйте свое рабочее место, если вы работаете в офисе. Каждые 40-45 минут делайте 5-10 минутные перерывы на разминку мышц, это кстати, улучшает и когнитивные функции тоже. Правильно организуйте свое рабочее место.

«Болеть - не работать»: причину частого ухода на больничный рассказали казахстанцам

«Следите за состоянием своего здоровья, за осанкой, ведите активный образ жизни.

Да и вообще, помните, что тренированное тело труднее повредить», - отметила в заключении Айгуль Кудайбергенова.

Партнер проекта ТОО «Такеда Казахстан» с продуктом Келтикан® Комплекс

Казахстанцам рассказали, что значит «сорвать спину» и как лечить данное состояние

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
0
0
2
17
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel