KZ
Баян Алагузова ответила на обвинения в воровстве
Новости Шоу-бизнес

Баян Алагузова ответила на обвинения в воровстве

Расcказать Вконтакте

Казахстанский продюсер Баян Алагузова ответила на обвинения известного режиссера Талгата Теменова, назвавшего ее действия воровством, пишет портал Abai.kz.

П Баян Алагузова ответила на обвинения в плагиате

Баян Алагузова. Фото: Instagram

Недавно режиссер Талгат Теменов заявил, что Алагузова снимает продолжение его картины «Станция любви», вышедшей на экраны в 1993 году, без его личного разрешения.

Вскоре после выхода статьи, Баян Максатовна связалась с журналистами, чтобы дать объяснения. Продюсер открестилась от обвинений в плагиате.

Она заявила, что ее работа не является продолжением фильма Талгата Теменова.

«Это совсем другая картина. Она не является продолжением «Станции любви». Мой фильм носит название "Станция судьбы". У меня есть право снимать фильм», - констатировала Алагузова.

По ее словам, авторское право «Станции любви» принадлежит киностудии «Казахфильм» и является интеллектуальной собственностью Минкультуры Казахстана, поскольку Талгат Досымгалиевич 25 лет назад передал свои права на авторство.

"Я сама решаю, каких актеров выбирать в своем фильме. Это - мое личное дело. Да, имена героев Гульназ и Орал. Гульназ и Орал - имена, популярные в народе.
Мы не нарушали авторских прав. Да, в фильме мы используем музыку из "Станции любви". Я брала разрешение у автора Толегена Мухамежанова.
А по вопросу использования кадров из "Станции любви", права на фильм принадлежат "Казахфильму". Талгат Досымгалиевич 25 лет назад передал права на фильм "Казахфильму".
А сейчас авторские права принадлежат министерству культуры и спорта Казахстана. У меня есть документ, подписанный вице-министром о разрешении использования. Поэтому я не согласна с заявлением о нарушении авторских прав", - добавила Алагузова.

Она также рассказала, что некоторое время назад пыталась связаться с Теменовым, чтобы лично от него получить "добро", однако режиссер не отвечал на телефонные звонки.

"Это правда, что мы не связались с Талгатом Досымгалиевичем. Его телефон был отключен. Напрямую с ним мы не говорили. А сейчас, не прочитав сценарий фильма, он говорит о краже", - сказала Алагузова.

Звезда также написала гневный пост в Instagram, опубликовав фото того самого документа от МКС с разрешением на использование кадров и музыки из фильма "Станция любви".

Кроме того, Баян заявила, что Талгат Теменов требовал от нее 50 тысяч долларов, но за что конкретно - за разрешение на съемки? - не уточнила.

Свое мнение касательно возникшей ситуации высказал эксперт по авторским правам Темирлан Толегенов.

"В 90-е годы Талгат ага снял "Станцию любви". Картина получила высокую оценку зрителей, это бесспорно. А сейчас к этой ситуации привлекается внимание.

Талгат ага во время съемок фильма заключил контракт с "Казахфильмом".

Есть два вида авторских прав. Первый вид - неимущественные права. А второй - имущественные права.

По контракту имущественные права "Станции любви" были переданы "Казахфильму".

А Баян снимает совершенно другой фильм. Это не продолжение фильма Талгат ага.

Простой пример, все мы знаем произведение «Абай жолы». А если завтра кто-нибудь напишет книгу «Ғани жолы», будет ли это считаться кражей "Абай жолы"? Содержание ведь будет разным.

Если Талгат ага снимет продолжение фильма, а после Баян повторно снимет его, то есть сделает ремейк, в этом случае можно судиться.

Но ведь он не снимает. Почему тогда он возражает против другой работы?

А по вопросу использования кадров из "Станции любви", как уже было сказано выше, права на фильм принадлежат "Казахфильму". А фильмы киностудии находятся в собственности МКС.

Баян писала официальное письмо в министерство, спрашивала разрешение на использование кадров и музыки из фильма. Министерство дало разрешение на использование с указанием ссылки на фильм", - сказал Толегенов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
97
5
8
11
3
25
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel