Выйти
KZ

Боярышник: польза и вред для здоровья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Боярышник, польза которого ценится, — это не только красивый кустарник с яркими алыми ягодами, но и целебное лекарственное растение. Народная медицина уже две тысячи лет хорошо знакома с тем, что такое боярышник и от чего боярышник способен вылечить, при каких состояниях помогает. Пока ученые исследуют растение и внедряют его в медицину традиционную, узнайте, чем полезен боярышник.

Боярышник: польза и вред для здоровья

Фото: pixabay.com

Боярышник: польза для здоровья

Органические и минеральные вещества в составе боярышника улучшают работу органов и систем человека в комплексе.

Провитамин А, витамины В4, Е, С, К, каротин, фруктоза, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, масла и кислоты наделяют его тонизирующими, седативными, вяжущими и спазмолитическими свойствами. Боярышник оказывает влияние на:

Читайте также

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

  • Пищеварительную систему.

Облегчает состояние при метеоризме, гастрите, расстройстве желудка, защищает печень и усиливает желчеотделение.

  • Сердечно-сосудистую систему.

Нормализует свертываемость крови, мозговое кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, понижает давление, помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

  • Нервную систему.

Помогает устранить бессонницу, нормализовать сон и оказывает общее успокаивающее действие.

Также показаниями к употреблению боярышника могут быть: нарушенная функция щитовидной железы, лихорадка, вирус герпеса, ангина, астма, удушье, язва желудка, ревматизм, эпилепсия, отечность, почечные колики, отравления, повышенный уровень сахара в крови. Ведутся исследования по поводу противоопухолевого воздействия.

Чтобы при употреблении получить только положительные свойства боярышника, важно правильно подобрать дозировку. Избыток, по сведениям авторитетного ресурса WebMD, приводит к рвоте, тошноте, головокружению, нарушению сердечного ритма. При приеме на голодный желудок могут возникать спазмы в кишечнике, сопровождающиеся рвотой.

Читайте также

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

При спазмах сосудов, пороках сердца и болях в сердечной мышце, атеросклерозе, головокружениях, стенокардии применяются как традиционные препараты на основе растения, которые описывает ресурс WebMD, так и домашние средства:

  • чай из листьев и соцветий растения, который готовят в смеси с обычным черным или зеленым чаем по привычному рецепту;
  • настой цветков. Для его приготовления 2 ст. л. сушеных цветков заливают стаканом воды. Оставляют на 15 минут в закрытой емкости, фильтруют и пьют как чай, с добавлением по вкусу меда и лимона;
  • отвар плодов. Берут 2 ч. л. измельченных плодов, заливают стаканом кипятка и кипятят до уменьшения сырья в объеме в два раза. Затем охлаждают и фильтруют. Пьют три раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Читайте также

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Во-первых, известная в народе под названием «боярка» ягода не только полезна, но и вкусна. Можно ли есть боярышник? Я лично часто применяю ее в кулинарии — в компотах и повидле, соках и джемах домашнего приготовления. Сухие плоды можно измельчить и добавить в муку для выпечки. Используются они и для изготовления вина.

Читайте также: Чем полезен гранат для организма человека

Боярышник: польза и вред

Фото: pixabay.com

Боярышник: вред, противопоказания

Боярышник обладает и противопоказаниями, о которых важно помнить. Существует ряд случаев, в которых боярышник не показан:

  • Сахарный диабет.

Самый распространенный вид лекарства из боярышника — это спиртовой настой, который не показан диабетикам, детям и беременным.

Читайте также

Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

  • Гипотония.

Препараты из боярышника значительно снижают давление, что небезопасно для гипотоников и будущих мам в первом триместре беременности.

  • Отвары и настои не стоит пить натощак.

Это может привести к спазмам кишечника и рвоте.

  • Запор и непроходимость кишечника.

Вяжущие свойства боярышника могут вызывать дискомфорт у людей, страдающих запорами, непроходимостью кишечника, а также у беременных женщин и маленьких детей. Дубильные вещества, которые в избытке содержатся в ягоде боярышника, исчезают только после заморозки.

Из личной практики мне известно о том, что даже косметологи успешно применяют боярышник. Свойства растения позволяют делать маски для повышения эластичности кожи, ее омоложения, улучшения работы сосудов.

Читайте также

Облепиха: польза и вред

Боярышник, фото которого с описанием можно часто встретить в Сети, большинство пользователей характеризует как простое и недорогое средство с широким спектром целебных эффектов. Но подойдите к лечению разумно. Прежде чем начинать прием лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники:

  1. Charlene Laino Hawthorn Pills Safe for Heart Patients // WebMD. — 2007. — 27 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/news/20070327/hawthorn-pills-safe-heart-patients#1
  2. Andrew Vickers, Catherine Zollman. Herbal medicine // The British Medical Journal. — 1999. — 16 October. — Режим доступа:
  3. What are side effects of hawthorn? Review // WebMD. — 2017. — 15 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-side-effects-of-hawthorn

Читайте также

Полезный и универсальный корень солодки

Читайте также: Польза меда по утрам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Боярышник: польза и вред для здоровья