KZ
Исторические фильмы 2018: список
Новости Факты и Лайфхаки

Исторические фильмы 2018: список

Расcказать Вконтакте

Историческое кино насчитывает множество жанров — от биографий исторических личностей до боевиков, снятых по мотивам тех или иных событий. Любителей смотреть исторические фильмы 2018 год порадует разнообразными новинками. Расскажем о них подробнее.

Исторические фильмы 2018: список

Фото: hdmyvi.ru

Исторические фильмы — одно из наиболее востребованных направлений мирового кинематографа. В эпоху, когда экранизировано большинство комиксов, а ремейки известных фильмов выходят по второму и третьему разу, историческое кино дает вдохновение для создания оригинальных произведений. И это понятно: каждая эпоха интерпретирует прошлое исходя из собственных реалий.

На сервисе IMDB лучшие исторические фильмы объединены в отдельный раздел для удобства почитателей жанра. В нем есть списки 100 и 25 лучших фильмов всех времен за период с 1938 по 2016 годы. Исторические фильмы-новинки последних лет пока не попали в рейтинг сервиса.

Текущий 2018 год для желающих смотреть исторические фильмы оказался продуктивным. Уже вышли в прокат и еще появятся до конца года новые исторические фильмы, достойные внимания.

Среди них отдельное место занимают фильмы на библейскую тематику:

«Мария Магдалина»

Исторические фильмы 2018

Фото: hdmyvi.ru

Фигура Марии — одна из самых спорных в истории. В официальном учении православной церкви она избавленная от бесов женщина, которая была среди мироносиц, получивших весть о воскресении. Для католиков она раскаявшаяся грешница, для протестантов — мироносица, ставшая святой. Поклонники книг Дэна Брауна и конспирологических теорий считают ее женой Иисуса.

Такой богатый и разнообразный материал не мог не привлечь кинематографистов. Фильм «Мария Магдалина» предлагает современную трактовку образа библейского персонажа, в основу которого положено апокрифическое «Евангелие от Марии» и феминистские теории последних лет.

По сюжету Мария живет в городе Магдала и выступает против традиционных устоев патриархального общества — отказывается посещать храм во время, отведенное для женщин, и выходить замуж по велению отца.

Родственники, считая ее одержимой, приглашают проповедника Иисуса выгнать из Марии бесов. Но Иисус понимает, что дело не в одержимости, а в прогрессивных взглядах девушки. Он знакомит ее со своим учением, и Мария становится чуть ли не единственным учеником, который по-настоящему понял суть идей Иисуса.

Мария отправляется вслед за учителем и становится его правой рукой. Мужчины, которые рядом с Иисусом, не до конца понимают, чего он хочет, и надеются на скорое установление Царства Божьего. Мария вынуждена быть посредником между учителем и апостолами.

Феминистская трактовка образа в совокупности с политкорректными образами темнокожих апостолов не способствовала успеху фильма. Он получил средние отзывы критиков — 5 из 10 по версии Rotten Tomatoes.

«Павел, апостол Христа»

Исторические фильмы в 2018

Фото: filmix.co

Павел — один из наиболее почитаемых христианских святых. В отличие от остальных апостолов он лично не был знаком с Иисусом.

Согласно преданию, он был одним из наиболее жестоких противников христианства, но уверовал благодаря личному обращению Иисуса с небес. Благодаря энергии и настойчивости Павла христианство и стало мировой религией, а тексты, которые ему приписывают, — частью Нового Завета.

Фильм рассказывает о последних днях жизни Павла. В 67 году в Риме произошел пожар. Множество подозреваемых в поджоге и просто врагов власти попали в тюрьму. Среди них — проповедник Павел.

Лекарь Лука добивается у властей разрешения навещать Павла в тюрьме. Он записывает воспоминания Павла, которые потом лягут в основу Евангелия.

Апостол показан не как страстный проповедник новой веры, а человек, смирившийся со своей долей и полагающийся исключительно на волю Господа.

В отличие от фильма про Марию Магдалину, картина получила в основном положительные отзывы критиков.

Читайте также: Лучшие фильмы 2018, которые стоит посмотреть

Любителей смотреть исторические боевики ожидает целый ряд фильмов, основанных на реальных событиях:

«12-й человек»

Исторические фильмы 2018: список новинок

Фото: rg.ru

Норвежский фильм, который рассказывает о провалившейся миссии норвежской диверсионно-разведывательной группы в 1943 году.

Она планировала уничтожить немецкую авиабазу. Но судно с бойцами заметил противник. В результате большая часть группы была схвачена нацистами, а один боец — Ян Богсруд — с помощью местных жителей смог добраться до Швеции.

В основе сюжета — книга самого Богсруда. Но если автор делает акцент на своих взаимоотношениях с местным населением, то создатели фильма для большей драматизации построили повествование вокруг охоты гестапо на бойца.

Интересно, что в немецких документах нет никаких сведений о том, что гестапо знало о существовании Богсруда.

Несмотря на этот недочет, фильм получил положительные отзывы критиков.

«Операция “Шаровая молния”»

Исторические фильмы: список 2018

Фото: film.ru

Фильм, рассказывающий о блестящей операции израильского спецназа в 1976 году. Тогда террористы угнали самолет Air France с израильтянами на борту в Уганду и потребовали освободить несколько десятков террористов из тюрем Израиля и других стран.

В случае неисполнения требований они угрожали убивать заложников. Более того, террористы отпустили часть пассажиров, оставив только тех, у кого было гражданство Израиля.

За несколько часов до истечения ультиматума террористов израильский спецназ провел беспрецедентную акцию по освобождению заложников. Преодолев более 3 тыс. км, бойцы высадились в аэропорту Энтеббе, уничтожили террористов, самолеты угандийских ВВС и вернули домой более 100 человек.

Картина «Операция “Шаровая молния”» — четвертый фильм, который рассказывает о тех событиях. Причем первые три вышли в 1976 и 1977 годах сразу после произошедшего.

Создатели сделали акцент не на боевой операции, а на политических событиях, которые происходили накануне. Поэтому большая часть экранного времени отведена рассказу о действиях кабинета Ицхака Рабина в критической ситуации.

Критики отметили, что хорошая история теряется в бессмысленной драматизации реальных захватывающих событий.

«Кавалерия»

Список исторических фильмов 2018

Фото: kino-teatr.ru

Исторический фильм, посвященный войне в Афганистане. После терактов 11 сентября 2001 года капитан американского спецназа Нельсон получает приказ помочь армии генерала Дустума воевать с талибами. Американцы должны наводить авиацию на позиции террористов.

Отряду Нельсона необходимо за три недели научиться ездить верхом, чтобы преодолеть горный перевал и вместе с афганцами взять город Мазари-Шариф до наступления холодов.

Картина не претендует на историческую достоверность, так как информация о том, была ли в действительности подобная операция засекречена, но поражает эффектными сценами сражений кавалеристов с авиацией и танками.

Фильм критики встретили прохладно, но сборы окупили вложенный бюджет.

«Гонка века»

Исторические фильмы этого года: список

Фото: cinemaholics.ru

Иногда фильмы исторические рассказывают не о героических событиях, а о людях, которым хочется сочувствовать. «Гонка века» именно об этом.

В 1968 году Дональд Кроухерст — житель небольшого приморского городка в Британии — решает на своем тримаране принять участие в регате. По ее условиям участники должны без какой-либо помощи со стороны преодолеть земной шар, ни разу не пристав к берегу.

У Дональда не хватило ни времени, ни денег закончить ремонт судна, но долги и желание прославиться толкнули его в море.

Фильм — история человека, который погнался за своей мечтой, но переоценил собственные силы. Столкнувшись с одиночеством, на недоделанном судне, без достаточного опыта, Дональд решает не продолжать гонку, а вернуться в Англию и передавать ложные координаты своего местонахождения. Замысел прост — вернуться последним. Проиграть гонку, но сохранить достоинство.

Картина рассказывает о моральных муках человека, который вынужден врать всем.

Фильм получил позитивные отклики критиков.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Исторические фильмы 2018: краткий список

Фото: fast-torrent.co

Остров Гернси — небольшое государство в районе пролива Ла-Манш, которое не является частью Британии, но считается коронным владением. Он не имеет собственного гражданства и суверенитета, но на него не распространяется и власть британского правительства.

Во время войны остров был оккупирован нацистами. Жители организовали свое движение сопротивления, собираясь под видом книжного клуба.

Эту историю рассказывает фильм «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Молодая писательница после войны заинтересовалась клубом с таким длинным названием и отправилась в путешествие на остров, чтобы собрать материал для новой книги. Ей предстоит узнать историю о том, как жители небольшого острова выживали и боролись во времена оккупации.

Красивая, но трагическая история получила положительные отзывы зрителей и критиков.

Исторические фильмы, список которых в 2018 году пополнится новыми шедеврами, не претендуют на стопроцентную достоверность, но заинтересуют зрителя отдельными моментами прошлого.

Читайте также: Самые интересные сериалы 2018 года: список

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel