KZ
Касымов рассказал о преступной группировке, перегонявшей машины из Казахстана в Россию
Новости Общество

Касымов рассказал о преступной группировке, перегонявшей машины из Казахстана в Россию

Расcказать Вконтакте

Казахстанские и российские полицейские будут сотрудничать по вопросам автокраж – такой вопрос сегодня обсуждается в ходе заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел нашей страны и Российской Федерации, передает NUR.KZ.

Касымов рассказал о преступной группировке, перегонявшей машины из Казахстана в Россию

Фото: NUR.KZ

«Алматы является самым крупным мегаполисом, на который приходится свыше 20% всех совершаемых преступлений. Возможность передвижения через границы капитала и рабочей силы стала благоприятным условием для преступной деятельности.

Так, в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге задержаны преступники, похитившие как в РК, так и в России порядка 50 автомашин. Все привлечены к уголовной ответственности.

В январе текущего года в Караганде задержаны участники транснациональных преступных групп, которые занимались перегоном пропавших транспортных средств из Казахстана в Россию и из России в Казахстан», - рассказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Он отметил, что в деятельности служб России и Казахстана есть различия, например, система судебных экспертиз – в Казахстане с середины 90-х годов она находится в ведении юстиции.

«МВД не могло обойтись без специалистов-криминалистов, мы создали профессиональную криминалистическую службу.

Наши специалисты-криминалисты не только участвуют в осмотре места преступлений, но и проводят ряд дактилоскопических исследований, баллистических, почерковедческих и других экспертиз.

Совершенствованию системы работы наших криминалистических подразделений будет способствовать совместная подготовка кадров и обмен положительным опытом работы», - отметил министр.

В вопросе объединения усилий и обмена опытом его поддержал и российский коллега – министр Владимир Колокольцев.

Касымов рассказал о преступной группировке, перегонявшей машины из Казахстана в Россию

Фото: NUR.KZ

«Объединением усилий можно эффективно противодействовать угрозам и вызовам безопасности двух государств. Взаимодействие развивается по всем направлениям и в различных форматах, как на уровне министерств, так и территориальных органов. Мы активно и плодотворно сотрудничаем на двухсторонней и многосторонней основе», - рассказал Колокольцев.

По его словам, 30 тысяч автомобильных краж регистрируется в России ежегодно. Из общего количества более 90% разыскиваемых по СНГ машин приходится на Россию. Определенная часть реализована за пределами страны.

«В немалой степени способствует раскрываемости целенаправленная работа с Казахстаном по выявлению и пресечению деятельности ОПГ и отдельных граждан.
Налажен обмен значимой информацией, оказывается правовая помощь, в приграничных регионах проводятся скоординированные розыскные мероприятия - розыск транспорта, перекрытие каналов сбыта и легализация, установление причастных лиц.
За указанные деяния к уголовной ответственности привлечено 80 человек. У них изъято 9 автомашин, поддельные документы и технически приспособления, которые позволяют обходить сигнализации и госзнаки», - сообщил министр.

Несмотря на снижение автокраж и угонов на территории России, они наносят огромный ущерб имущественных интересам гражданам, отметил министр. Из-за высокой стоимости транспортных средств противоправная деятельность, связанная с их хищением, стала прибыльной.

«Наши страны используются в качестве рынка сбыта краденных машин и транзита в другие государства. Эффективному противодействию этим преступлениям препятствуют некоторые вопросы двустороннего взаимодействия, в частности, розыск похищенного транспорта. Осложняет отсутствие единой базы зарегистрированных транспортных средств и взаимного удаленного доступа к соответствующим учетам.

У нас налажено взаимодействие с казахстанскими коллегами, анализ практики показал, что значительный потенциал для развития сотрудничества имеют такие отрасли, как ДНК анализ и геномной регистрации, не в полной мере воздействованы возможности криминалистических подразделения в рамках приграничного сотрудничества», - сообщил Колокольцев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
16
1
2
3
2
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel