KZ

Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт

Варенье из абрикосов в банке
Варенье из абрикосов в банке: Pixabay

Сейчас время созревания абрикосов, из которых делают множество заготовок впрок. Абрикосы на зиму — это ценный источник витаминов и минералов. А варенье из абрикосов — чудный аромат и вкус яркого оранжевого или янтарного лета.

Варенье из абрикосов: рецепт на зиму

Абрикосовое варенье хозяйки готовят разными способами, но все стремятся сохранить в сиропе целые прозрачные дольки фруктов. Как сварить абрикосовое варенье такой консистенции? Сегодня вспомним самые простые рецепты варенья из абрикосов.

Вкусное варенье из абрикосов сделаете из такого небольшого набора продуктов:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Варианты пропорций этих ингредиентов мы рассмотрим отдельно.

Важно выбрать хорошее сырье. Если вы стремитесь сварить варенье из абрикосов дольками, берите фрукты твердые, которые уже набрали нужные кондиции, но не перезрели. Незрелые абрикосы характерного вкуса и аромата не дадут.

Рецепт варенья из абрикосов включает главный консервант — сахар. Классическое для варенья соотношение фруктов и сахара — 1:1, но возможны варианты. Если у вас очень сладкие абрикосы — допустимо взять на 1 кг абрикос 0,5 кг сахара. Меньше не стоит, потому что варенье из абрикос будет жидковатым. Я не люблю очень сладкое варенье, поэтому обычно беру на килограмм любых абрикос не более 0,7 кг сахара.

Кислоту в абрикосовое варенье на зиму добавляем не для вкуса, ее достаточно в самих фруктах, но при хранении она не позволит варенью засахариться. Добавляем этого ингредиента совсем немного — сока ½ лимона достаточно на 3 кг фруктов.

Мы с детства помним варенье из абрикос, рецепт которого наши бабушки обогащали зернами из косточек. Это вкусно, но сейчас их полезность вызывает споры.

Как варить варенье из абрикосов на зиму

Все необходимое мы приготовили, теперь обратимся к самому процессу — как варить абрикосовое варенье. Я не советую за один раз варить более 3-х кг фруктов: в большом количестве вряд ли сохранятся дольки целыми. Пошагово рекомендую делать так:

  • Чистые абрикосы разрезайте и удаляйте косточки. Крупные и крепкие дольки можно еще уменьшить на четвертинки.
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Удаление косточек: YouTube / Ольга Шобутинская
  • Сварить варенье из абрикосов рекомендую без добавления жидкости: обычно плоды выделяют достаточно сока, когда постоят некоторое время с сахаром. Поэтому в посуду с толстым дном насыпьте несколько ложек сахара, сверху укладывайте дольки абрикосов. Пересыпайте их послойно сахаром или выложите все дольки и засыпьте сахаром. Пусть постоят так 2–3 часа или даже ночь — появится много сока.
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Абрикосы с сахаром: YouTube / Ольга Шобутинская
  • Сколько варить варенье из абрикосов? Я делаю это в несколько приемов, в перерывах фрукты пропитываются сиропом и становятся прозрачными, но остаются целыми. Каждый раз ставьте посуду на маленький огонь, абрикосы в сиропе не перемешивайте ложкой, но слегка притопите, если сверху остается нерастаявший сахар. Давайте только закипеть сиропу и убирайте посуду с огня. Отставляйте на несколько часов, пока остынет. Я обычно кипячу сироп в 2–3 приема, утром и вечером.
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Кипит абрикосовое варенье: YouTube / Ольга Шобутинская
  • После последнего кипячения варенье раскладывайте в подготовленные банки: первыми уложите осторожно дольки, затем залейте сиропом. Крышки заранее обдайте кипятком или прокипятите. Если они завинчиваются, то перед этим края банок протрите, чтобы крышки не прилипли и легче открывались. Перевернутые вверх дном банки накройте чем-то теплым до полного охлаждения.
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Готовое абрикосовое варенье: YouTube / Ольга Шобутинская

Советую работающим хозяюшкам попробовать рецепт варенья из абрикосов на зиму — «пятиминутка», которое варится в один прием. Подготовка его такая же: дольки фруктов засыпают сахаром, выдерживают несколько часов до появления сока. Затем долго выдерживают на маленьком огне, пока закипит сироп. Достаточно ему покипеть 5–7 минут, раскладывайте в банки и закатывайте.

Вот и готово ваше варенье из абрикосов. Рецепт на зиму по кулинарной книге, где рекомендуются равные объемы сахара и фруктов, даст хранить варенье даже в шкафчике. Если же сахара меньше, то держите банки в прохладном месте. В любом случае получится эксклюзивный десерт к зимнему чаепитию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1746235-varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept.html