KZ
Как поступит Казахстан, если Китай потребует выдать Сайрагуль Саутыбай
Новости Общество

Как поступит Казахстан, если Китай потребует выдать Сайрагуль Саутыбай

Расcказать Вконтакте

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов прокомментировал, какими могут быть действия Казахстана в случае поступления запроса из Китая о выдаче этнической казашки, гражданки КНР Сайрагуль Сауытбай, передает корреспондент NUR.KZ.

Как поступит Казахстан, если Китай потребует выдать Сайрагуль Саутыбай

Сайрагуль Саутыбай. Фото: Rus.azattyq.org

На вопрос о том, не настаивает ли китайская сторона на выдаче Сауытбай, глава МИД РК после заседания правительства ответил журналистам так: «Все эти вопросы будут решаться в правовой плоскости».

Журналисты задали уточняющий вопрос, может ли теоретически Китай настаивать на выдаче Сайрагуль.

«Это вопросы к наши правоохранительным органам. Есть межгосударственное сотрудничество в области оказания взаимной правовой помощи, в рамках этого все эти вопросы найдут свое решение», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Журналисты также попросили главу внешнеполитического ведомства рассказать, чем может ответить Казахстан в случае поступления запроса из КНР.

Министр отметил, что прежде всего, мы демонстрируем беспрецедентную открытость и транспарентность при рассмотрении такого рода вопросов. Он также подчеркнул, что безусловная защита прав граждан Казахстан является приоритетом в работе МИД.

«Что касается граждан других государств, то их судьба может решаться в рамках установившихся каналов взаимодействия, в том числе, между правоохранительными органами по оказанию взаимной правовой помощи. Это установленная практика», - резюмировал Кайрат Абдрахманов.

Напомним, 1 августа суд признал Сайрагуль в незаконном пересечении границы и приговорил ее к лишению свободы на полгода условно. Она прибыла из Китая, чтобы увидеться с мужем и детьми, переехавшими в Казахстан.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
1
3
21
3
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel